Ingrédients
- Pour le cake :
- 95g de beurre
- 12g de café soluble
- 215g de jaunes d’œufs
- 310g de sucre semoule
- 150g de crème fraîche épaisse
- 235g de farine
- 6g de levure chimique
- 40g de pastis
- 2g de fleur de sel
- Pour les noix de pécan caramélisées :
- 100g d'eau
- 50g de sucre semoule
- 20 cerneaux de noix de pécan
- Pour le glaçage chocolat :
- 350g de chocolat au lait
- 75 g d'huile de tournesol
- Pour 8 personnes
- Temps de cuisson: 1h 15 minutes
- Temps de repos: 15 minutes
Ce cake est facile à réaliser, il à un léger goût de café, recouvert de chocolat, décorer de noix de pécan caramélisée pour encore plus de gourmandise.
Préparation de la pâte à cake et cuisson:
Préchauffer le four à 160°C.
Faire fondre le beurre avec le café soluble.
Dans un saladier, mettre les œufs et le sucre semoule, fouetter jusqu’à blanchissement.
Ajouter la crème fraîche; la farine, la levure chimique, le beurre fondu, le pastis et la fleur de sel.
Verser la pâte dans un moule beurré assez haut.
Enfourner le cake pendant 50 min environ.
Laisser le cake refroidir, puis le réserver au frigo pour qu’il soit bien froid.
Préparation des noix de pécan:
Mettre l’eau et le sucre dans une casserole à ébullition.
Verser ce sirop sur les noix de pécan étaler sur une plaque en silicone ou de pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Enfourner les noix de pécan pendant 15 min à 160°C.
Laisser les noix de pécan à température ambiante pendant 30 min.
Mettre au frigo les noix de pécan pendant 20 min.
Préparation du glaçage chocolat:
Faire fondre le chocolat au lait, au bain-marie à 35°C maximum; mélanger le chocolat avec l’huile de tournesol.
Montage du cake:
Une fois le cake bien froid, déposer le cake sur une grille, et verser le glaçage chocolat sur le cake.
* Le chocolat doit être à 30°C et le cake bien froid pour réussir le glace au chocolat.
Laisser le cake s’égoutter.
Mettre le cake au frigo pendant 15 min au frigo pour laisser le chocolat figer et décorer de noix de pécan caramélisée.
Sortir le cake et déguster.
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