Ingrédients
- Pour les madeleines :
- 6 œufs
- 200g de farine
- 200g de sucre semoule
- 1/2 sachet de levure chimique
- 200g de beurre
- grains de vanille en poudre ou extrait de vanille
- Pour la coque chocolat :
- 200 g de chocolat pâtissier lait ou noir
- Pour 30 madeleines
- Temps de cuisson: 8 à 10 minutes
La madeleine est originaire de Commercy, en Lorraine. les madeleine sont des petits gâteaux moelleux en forme de coques.
La madeleine existe grâce à une cuisinière, nommée Madeleine Paulmier, elle a confectionner ses petits gâteaux pour une réception, que le duc Viager stanislas Leszczynski, organisa dans son château.
Cette recette venait de la grand mère de Madeleine Paulmier. les invitées apprécia les petits gâteaux, le ducs décide donc, de les nommée « madeleines » comme le prénom de sa cuisinière.
Je vous présente ma recette de madeleine, une recette simple avec la coque recouverte de chocolat.
Ses madeleines sont moelleuses et croquantes grâce a la coque en chocolat.
Préparation de la pâte à madeleines:
Dans un saladier mettre les œufs, et le sucre semoule.
Fouetter énergiquement jusqu’à blanchissement de la préparation.
Ajouter la farine tamisée et la levure chimique et fouetter.
Faire fondre le beurre.
Ajouter le beurre à la préparation et fouetter.
Ajouter les grains de vanilles ou l’extrait de vanille, mélanger.
Cuisson des madeleines:
Préchauffer le four à 210°C.
Verser une cuillère à soupe de pâte dans chaque empreinte à madeleine.
Enfourner pendant 8 à 10 min.
Les madeleine doivent être gonflés et dodus.
Préparation des coques en chocolats:
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Verser du chocolat dans le fond des moules à madeleines, et poser en appuyant légèrement la madeleine dessus.
Mettre au frigo pour faire solidifier le chocolat pendant 10 min.
Démouler les madeleines.
Déguster.
*Les madeleines se conservent dans une boite hermétique.*
Laissez un commentaire
Champ(s) incomplet(s)
Vous devez renseignez tous les champs du formulaire, afin d'émettre un commentaire.