Ingrédients
- Pour la pâte à choux :
- 12.5cl d'eau
- 12.5cl de lait
- 1 cuillère à café de sucre semoule
- 1 cuillère à café de sel
- 115g de beurre en morceaux
- 140g de farine
- 3 œufs
- Pour la garniture :
- de la crème glacée vanille
- 200g de chocolat noir pâtissier
- Pour 20 profiteroles
- Temps de cuisson 25 minutes
- Temps de repos: 2 heures
Au XIX eme siècle Antonin carême crée de des chouquettes fourrée de crème pâtissière ou de chantilly et créa donc les profiteroles.
Pour le chocolat fondu sur les choux on c’est pas de qui est venu l’idée .
La recette des profiteroles chocolat – vanille c’est des petits choux garni de crème glacée vanille, recouvert de chocolat fondu .
Ce dessert est simple est gourmand, un choux fondant, une glace onctueuse, et un chocolat gourmand.
Préparation de la pâte à choux:
Dans une casserole, mettre l’eau, le lait, le sucre semoule, le sel et le beurre coupé en morceaux.
Faire chauffer jusqu’à ce que le beurre soit totalement fondu.
Hors du feu verser la farine et mélanger avec une cuillère en bois.
Remettre su le feu pour dessécher la pâte quelques secondes.
*La pâte forme une boule une fois dessécher et se décolle des parois de la casserole.*
Verser la pâte dans un saladier pour arrêter la cuisson.
Ajouter les œufs un par un, mélanger avec la cuillère en bois entre chaque œufs.
*La pâte doit ni être liquide, ni trop épaisse, n’hésitez pas à ajouter un œufs, si trop épaisse, ou à en mettre un de moins, si elle devient trop liquide.*
Couvrir de papier cuisson la plaque à pâtisserie.
Préchauffer le four à 180°C chaleur normal.
A l’aide d’une poche à douille (douille lisse 8mm) pocher la pâte à choux en forme de boule, en les espaçant de 2cm.
Enfourner les choux pendant 25 min.
*Attention ne jamais ouvrir la porte du four pendant les 25 min car sinon les choux ne vont pas gonflés *.
Une fois les choux bien cuit et dorés les laisser refroidir.
Fourrage des petits choux et finition:
Sortir la crème glacé 10 min avant utilisation.
Une fois les choux totalement refroidir, percer un petit trou en dessous du choux avec une douille.
Remplir la poche à douille de crème glacée vanille et pocher l’intérieur des choux.
Les poser tête vers le bas pour eviter que la glace coule.
Mettre les petits choux au congélo 1h.
Sortir les choux 50 min avant de les déguster pour que la glace soit onctueuse.
Faire fondre le chocolat pâtissier au bain- marie et le verser le chocolat chaud, sur les choux.
Déguster aussitôt.
*Les profiteroles se conservent au congélateur sans le chocolat, les sortir 1 h avant de les déguster.*
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