Ingrédients
- Pour la réduction de jus de pommes :
- 1 l de jus de pommes sans sucre ajouté
- Pour la pâte amandes :
- 65g de poudre d'amandes
- 95g de réduction de jus de pommes
- 15g de blanc d’œuf
- 75g de blancs d’œufs
- 1 jaune d’œuf
- 2 gousses de vanille
- 30g de farine
- 5 g de levure chimique
- 60g de beurre
- Pour la pâte cacao :
- 65g de poudre d'amandes
- 95g de réduction de jus de pommes
- 18g de blancs d’œufs
- 75g de blancs d'oeufs
- 1 jaune d’œuf
- 2 gousse de vanille
- 36g de farine
- 6g de cacao en poudre
- 5 g de levure chimique
- 60 g de beurre
- Pour 4 personnes
- Temps de cuisson: 1heure
Le gâteau marbré chocolat- amandes, est un gâteau avec 2 goût: chocolat et amandes,avec pour visuel de jolie marbrure.
Ce gâteau est sans sucre ajouté. Le sucre est remplacer par le sucre naturel contenu dans le jus de pommes. Ce gâteaux est moelleux, fondant, gourmand et léger. On ressent le goût du cacao et une légère amertume, dû au jus de pommes. Il peut être déguster au goûter ou en dessert par tous.
Préparation de la réduction de jus de pommes :
Dans une casserole, mettre a ébullition le jus de pomme sans sucre ajouté pendant 25 min.
Laisser refroidir, le sirop va s’épaissir, et devenir plus foncé.
Préparation de la pâte à gâteau amandes:
Faire fondre le beurre en noisette, et réserver.
Dans un saladier, mettre la poudre d’amandes, 75g de réduction de jus de pommes, 15g de blanc d’œufs, le jaune d’œuf, les graines de la gousse de vanille, la farine, et la levure chimique.
Mélanger au fouet le tout.
Monter en neige les 75g de blancs d’œufs avec 20g de réduction de jus de pommes.
Incorporer les blancs en neige à la préparation, mélanger délicatement à la spatule.
Préparation de la pâte à gâteau cacao:
Faire fondre le beurre en noisette.
Dans un saladier, mettre le la poudre d’amande, 75g de réduction de jus de pommes, 18g de blanc d’œuf, le jaune d’œuf, les graines de vanilles, le cacao, la farine et la levure.
Mélanger au fouet le tout.
Ajouter le beurre noisette chaud, mélanger.
Monter en neige les 75g blancs d’œufs avec 20g de réduction de jus de pommes.
Incorporer les blancs en neige à la préparation, et mélanger délicatement avec une spatule.
Montage du gâteau et cuisson:
Préchauffer le four à 145°C.
Chemiser un moule a cake de 20cm de papier cuisson.
Verser un peu de préparation cacao dans le moule, puis de la préparation amandes.
Alterner les 2 préparations jusqu’à épuisement des pâtes.
Enfourner le gâteau pendant 1h.
Laisser le cake refroidir, démouler une fois tiède.
Déguster.
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