Ce gâteau moelleux noisettes est un gâteau sans sucre ajouté. Ce gâteau est composé d’ingrédients basiques, le sucre semoule à était remplacé par du jus de pomme.
Il a un goût subtil de noisettes, avec une texture fondante, il est léger et moins sucré que un gâteau normal. Une légère acidité survient, elle est due à la réduction de jus de pommes badigeonné sur le gâteau.
Préparation de la réduction de jus de pommes:
Verser le jus de pommes dans une casserole et porter à ébullition sur feu vif , pendant 25 min.
Le jus de pommes devient plus foncer après la réduction sur le feu.
Préparation du gâteau noisettes:
Préchauffer le four à 160°C.
Dans un saladier, mettre la poudre de noisettes, 50g de réduction de jus de pommes, 15g de blancs d’œuf, 20 g de jaune d’œuf, les graines de vanilles, la farine et la levure chimique.
Mélanger le tout avec un fouet.
Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu doux, jusqu’à ce qu’il est une jolie couleur noisette.
Ajouter le beurre noisette chaud à la préparation et mélanger.
Monter les 50g de blanc en neige, avec 12g de réduction de jus de pommes. Les blancs doivent être soyeux, léger et se tenir.
Incorporer les blancs en neige à la préparation, avec une spatule mélanger délicatement.
Beurrer et farine un cercle de 14 cm de diamètre, poser le cercle sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Verser la préparation dans le cercle.
Enfourner pendant 20 min.
* Planter la pointe d’un couteau pour vérifier si le gâteau est cuit*
Laisser refroidir le gâteau, une fois le gâteau tiède décercler le, et badigeonner-le de réduction de jus de pommes, à l’aide d’un pinceau.
Déguster tiède ou froid.
Laissez un commentaire
Champ(s) incomplet(s)
Vous devez renseignez tous les champs du formulaire, afin d'émettre un commentaire.