Ingrédients
- Pour le jus de pommes réduit :
- 1L de jus de pommes sans sucre ajouté
- Pour la pâte de raisins blanc :
- 500g de raisins chasselas
- Pour le gâteau vanille :
- 60g de beurre
- 100g de poudre d'amandes
- 90g de pâte de raisins blancs
- 1 gros blanc d’œuf
- 4 blancs d’œuf
- 1 jaune d’œuf
- 3 gousse de vanilles ou vanille en grains
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de lait demi-écrémé
- 45g de farine
- 7g de levure chimique
- 45g de réduction de jus de pommes
- Pour 4 personnes
- Temps de cuisson:30 minutes
Ce gâteau moelleux à la vanille est sans sucre ajouter. Le sucre provient naturellement des ingrédients utiliser pour ce gâteaux.
Le sucre du gâteau moelleux vanille, provient, du jus de pommes réduit, et de la pâte de raisins.
Ce gâteau est moelleux, souple, léger, au bon goût vanillé. Le jus de pommes ne se ressent pas en bouche, ni la pâte de raisins, le goût de vanille l’emporte.
Préparation de la réduction de jus de pommes:
Dans une casserole, verser le jus de pommes et le mettre à ébullition, sur feux vif pendant 25 minutes.
Laisser refroidir, le jus va épaissir.
Préparation de la pâte de raisins blancs:
Dans une casserole, faire chauffer les grains de raisins pendant 5 min, en les mixant avec un mixeur plongeant.
Passer le mélange au chinois pour récupérer le jus.
Porter le jus des raisins à ébullition, sur feux vif, pendant 6 min.
Laisser refroidir le jus de raisins va épaissir et avoir la consistance d’une pâte.
Préparation du gâteau vanille:
Préchauffer le four à 160°C.
Faire fondre le beurre.
Dans un saladier, mélanger ensemble la poudre d’amandes, la pâte de raisins, le blanc d’œuf, le jaune d’œuf,les graines de vanille, le sel, la crème liquide et le lait.
Ajouter le beurre fondu tiède, la farine et la levure chimique.
Mélanger.
Monter les 4 blancs en neige avec la réduction de jus de pommes.
Incorporer les blancs en neige au mélange précédent: poudre d’amandes/ beurre/ pâte de raisins farine etc…
Mélanger délicatement avec une Maryse .
Recouvrir le plaque à pâtisserie de papier cuisson, et poser un cercle de 18 cm de diamètre.
Verser la pâte à gâteau à l’intérieur du cercle.
Enfourner pendant 30 min.
Laisser refroidir avant de démouler et déguster.
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