Ingrédients
- Pour le gâteau chocolat :
- 400g de farine
- 2 sachets de levure chimique
- 250g de beurre mou
- 350g de sucre
- 4 œufs
- 30cl d'eau
- 200g de chocolat au lait
- Pour le ganache chocolat blanc :
- 220g de beurre mou
- 240g de sucre glace
- 160g de chocolat blanc
- 1 pincée de sel
- 6 cl de crème liquide 30% de matière grasse
- Pour 10 personnes
- Temps de cuisson : 50 min pour chaque gâteau
Le gâteau Pinata est un gâteau à plusieurs étages, garni de ganache ou de crème, avec des bonbons caché à l’intérieur, au centre du gâteau. Les bonbons sont la surprise du gâteau, ils sont découvert une fois le gâteau découpé.
Ce gâteau Pinata est idéal pour les anniversaires des enfants.
J’ai réaliser ce gâteau pour un 11 ème anniversaire. J’ai fait un gâteau moelleux au chocolat au lait, garni de ganache au chocolat blanc, avec à l’intérieur des MMS et fraise Tagada cachés. J’ai recouvert le gâteau Pinata de pâte d’amande blanche, avec une tête de Dark Vador en pâte à sucre poser sur le dessus.
Préparation du gâteau chocolat:
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie.
Dans un saladier, tamiser la farine et la levure chimique ensemble.
Ajouter le sucre et le beurre mou à la préparation, mélanger à l’aide d’un fouet énergiquement .
Ajouter les œufs et l’eau, mélanger de nouveau.
Ajouter le chocolat au lait fondu et mélanger jusqu’à obtention du pâte lisse et homogène.
Recouvrir de papier cuisson 2 moules à manqué rond de 15 cm de diamètre.
Verser la moitié de la préparation dans un moule et le reste dans l’autre moule.
*Les gâteaux gonflent à la cuisson , attention de ne pas trop remplir les moules*.
Enfourner les 2 gâteaux pendant 50 min.
*Piquer légèrement la pointe d’un couteau pour vérifier si le gâteau est cuit, si la pointe du couteau ressort propre, le gâteau est cuit.*
Laisser les gâteaux refroidir, avant de les démouler.
Préparation de la ganache chocolat blanc:
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.
Dans un saladier, battre le beurre mou à l’aide d’un batteur électrique, à vitesse moyenne, pendant 1 minute.
Ajouter le sucre glace au beurre, petit à petit en continuant de fouetter.
Ajouter ensuite le chocolat blanc fondu tiède, à la préparation, toujours en continaunt de fouetter.
Ajouter le sel et la crème liquide, fouetter jusqu’à obtention d’une ganache crémeuse.
Réserver la crème au frigo pour la rendre plus compacte.
Montage du gâteau Pinata:
Couper le haut des 2 gâteaux dans l’épaisseur avec un couteau scie.
*Les gâteaux doivent être totalement refroidit pour la découpe, sinon il vont casser, quand vous allez couper.
Vous obtenez ainsi 4 gâteaux.
Déposer le fond d’un gâteau sur un plat.
Sortir la ganache au chocolat blanc du frigo, la travailler, en la fouettant un peu, pour la rendre plus facile à étaler.
A l’aide d’une spatule plate en inox, étaler un peu de ganache sur tout le gâteau poser sur le plat.
Découper à l’aide d’un emporte pièce de 8 cm de diamètre, un trou dans le centre du 2ème dessous des gâteaux.
*Garder le plus beau des 2 dessus de gâteau pour recouvrir le gâteau Pinata*.
Poser le gâteau avec un trou sur la ganache étaler.
Recouvrir le gâteau poser de ganache au chocolat blanc.
Découper un trou au centre du dessus du 2ème gâteau et le poser sur la ganache.
Étaler de nouveau, la ganache chocolat blanc sur le gâteau.
Remplir le trou de MMS et fraise Tagada.
Refermer le gâteau Pinata avec le dessus du gâteau restant, la partie coupé vers le bas.
Décoration du gâteau Pinata:
Au choix:
-Vous pouvez recouvrir le gâteau Pinata de ganache chocolat blanc, sur le dessus et les cotés extérieurs du gâteau, à laide d’une spatule plate en inox.
ou
-Vous pouvez recouvrir le gâteau de pâte d’amande ou de pâte à sucre.
Déguster.
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