Ingrédients
- Pour la pâte :
- 6 œufs
- 50g de de beurre mou+30g
- Pour le plat :
- 2 citron jaunes
- 50g de poudre d'amandes
- 1 cuillère a soupe de farine
- 220g de sucre semoule
- 300g de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de rhum brun
- Pour les finition :
- 50g de chapelure
- 3 cuillères à café de sucre glace
- Pour 8 personnes
- Temps de cuisson: 35 à 40 minutes
Le Mirliton est un gâteau originaire de Normandie dans la ville de Rouen datant du 19ème siècle. Il peut être réaliser avec différent fruits.
Cette recette revisitée du mirliton sera au citron pour moi.
Sorter les œufs et le beurre du frigo 1h avant pour qu’il soit à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°C.
A l’aide d’une râpe zester les citrons et peler- les à vif pour pouvoir enlever les segments.
Faire fondre le beurre au micro onde ou dans une casserole.
Dans un saladier casser les œufs , ajouter la poudre d’amandes, la farine , le beurre fondu, le sucre semoule , la crème liquide et le rhum brun. Mélanger le tout avec un fouet.
Beurre le plat pour la cuisson et saupoudrer le de chapelure.
Poser les segments de citron dans le fond du plat et verser dessus la préparation mirliton.
Enfourner 35à 40 min, le plat doit être poser dans la partie la plus basse du four.
Le mirliton doit gonfler et dorer.
Une fois cuit saupoudrer le gâteau de sucre glace et le mettre quelque secondes sous le gril du four pour qu’il caramélise légèrement.
Le mirliton ce démoule facilement même encore chaud.
Déguster tiède ou froid.
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