Ingrédients
- 5cl de lait demi-écrémé
- 1 pincée de 4 épices
- 2 bâtons de cannelle
- 5 étoiles de badiane
- 45g de beurre
- 110g de miel de fleurs
- 45g de glucose
- 1 g de fleur de sel
- 100g de farine
- 15 de fécule de maïs
- 10 g de levure chimique
- 1 œuf
- Pour 6 personnes
- Temps de cuisson: 1 heure 30
Le pain d’épice à était crée en Chine au X ème siècle. Ils ont nommés ce gâteau « mi-kong » pour dire: pain et miel.
3 siècles plus tard, ce gâteau se retrouve dans les rations des cavaliers de Gensis Khan.
En 1452 en Flandre, le duc Philippe le Bon, découvre le pain d’épice, il décide alors de rapporter le pain d’épice et le pâtissier en Bourgogne. Le pain d’épice eû un grand succès.
De nos jours le pain d’épice, est un gâteau apprécier pendant l’hivers et aussi les fêtes de Noel. Il est devenu la star des marchés de Noel.
Ce gâteau est manger souvent comme accompagnement, avec le foie gras ou en dessert.
Le pain d’épice est composé de miel et de plusieurs épices comme: cannelle, clou de girofle, noix de muscade et gingembre.
Préparation du pain d’épice:
Dans une casserole mettre le lait à ébullition avec toutes les épices ( badianes, cannelle, 4 épices).
Laisser le lait infuser 15 min après ébullition.
Enlever les étoiles de badiane et les bâtons de cannelle, on obtient 5cl de lait parfumé.
*Si il y a moins de 5 cl verser du lait nature au lait parfumé, pour obtenir le bon dosage.*
Dans la casserole, faire chauffer le lait à 50°C.
Une fois la température atteinte, ajouter le beurre au lait pour le faire fondre, puis ajouter le miel et le glucose, mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.
Dans un saladier mélanger la farine et la fleur de sel.
Ajouter la fécule de maïs et la levure chimique et mélanger.
Verser le lait parfumé/ miel, sur le mélange farine/ levure en 2 fois.
Fouetter entre chaque ajout de lait pour éviter les grumeaux.
Ajouter l’œuf au mélange, et fouetter.
Cuisson du pain d’épice:
Préchauffer le four à 160°C.
Couvrir un moule a cake de papier cuisson ou utiliser un moule à cake en silicone.
Verser la préparation dans le moule à cake, le moule doit être rempli au 3/4.
Enfourner le pain d’épice pendant 1h30 environ.
Sortir du four, démouler et laisser le gâteau refroidir.
Couper de belles tranches de pain d’épice et déguster.
*Vous pouvez mettre le pain d’épice au frigo, plusieurs jours avant de le manger, pour qu’il développe tous ses arômes.*
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