Ingrédients
- 190g de poudre d'amandes
- 275g de sucre glace
- 100g de blancs d’œufs frais
- 20g de miel d’acacia tiède
- 10 g de sucre vanillé
- Pour 20 macarons
- Temps de repos: une nuit ou plusieurs heures
- Temps de cuisson: 20 minutes
Le macaron de Nancy sont crées par 2 sœurs; sœur Marie-Elizabeth et sœur Marguerite, du monastère des dames du saint-sacrement à Nancy. En 1792 les 2 sœurs sont héberges par un médecin, suite à la suppression des congrégations religieuses.
Pour gagner un peu d’argent les 2 sœurs fabriquent leurs macarons et les vendent. Les macarons ûrent un grand succès et les sœurs fût surnommés: « les Sœurs Macarons ».
Depuis les macarons de Nancy sont devenu très prisé.
Les macarons de Nancy sont des biscuits de forme arrondie, ils ont une apparence craquelés. Les macarons de Nancy sont craquants en bouche, moelleux et un peu collant, au goût léger d’amandes.
Préparation de la pâte à macarons:
Dans un saladier, mettre les amandes en poudre, le sucre glace tamisé, les blancs d’œufs, le miel tiède( chauffer préalablement),et le sucre vanillé.
Mélanger le tout à l’aide d’une spatule, ou une cuillère en bois, jusqu’à total incorporation des amandes en poudres.
Couvrir le saladier d’un film et le mettre au frigo pour une nuit ou plusieurs heures(6 h idéalement).
Façonnage des macarons:
Préchauffer le four à 180°C.
Sortir la pâte bien reposé du frigo. La pâte doit être plus épaisse et compacte.
Laisser la pâte tempérer pendant 30 min environ.
Remplir la poche munie d’une douille lisse de 10 mm, de pâte à macarons.
Pocher sur la plaque à pâtisserie, couvert de papier cuisson,(ou tapis en silicone) des boules de pâte de 4 cm de diamètre.
Attention! les macarons s’étalent énormément à la cuisson, penser à les espacer de 5 cm au moins, pour éviter qu’ils ne collent entre eux.
Enfourner les macarons pendant 20 min .
*Vous pouvez tourner la plaque à pâtisserie,à mi-cuisson, pour avoir une cuisson uniforme des macarons.*
Laisser les macarons refroidir avant de les décoller du papier ou tapis.
Déguster.
* Les macarons se conservent plusieurs jours dans des sachets en cellophane.*
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