Ingrédients
- Pour la pâte à choux :
- 12.5 cl d'eau
- 12.5 cl de lait
- 1 cuillère à café rase de sucre semoule
- 1 cuillère à café de sel
- 115g de beurre en morceaux
- 140g de farine tamisée
- 4 œufs entier
- Pour les finitions :
- du sucre en grains
- Pour 40 chouquettes
- Temps de cuisson: 20 minutes
Les chouquettes sont faites à partir de pâte à choux parsemer de sucre en grain et cuit au four.
La pâte a choux s’est fait connaitre en France grâce à la pièce montée crée par Antonin Carème au XIXème siècles. Puis la pâte à choux s’est popularisée dans de nombreux dessert comme le Paris-Brest, le Saint Honoré, la religieuse etc..
Dans une casserole mettre l’eau, le lait, le sucre semoule, le sel et le beurre coupé en morceaux. Faire chauffer le tout sur feux moyen;
Une fois le beurre totalement fondu et le mélange arrivé a ébullition, retirer la casserole du feu et ajouter la farine en pluie en remuant avec une spatule en bois jusqu’à ce que la farine soit totalement absorbé .
Remettre la casserole sur feu moyen et faire dessécher la pâte en continuant de remuer avec la cuillère en bois. La pâte met environ 30 secondes pour se dessécher.
Mettre la pâte dans un saladier pour arrêter la cuisson de la pâte.
Préchauffer le four à 180°C
Incorporer les œufs un par un en mélangeant avec la cuillère en bois.
La pâte doit être pas trop dur ni trop molle.
Remplir une poche à douille ou à l’aide de 2 petites cuillères, faire des boules de pâtes régulières sur une plaque à pâtisserie, couverte de papier cuisson ou sur une plaque en silicone.
Espacer de 2 cm entre les chouquettes pour éviter qu’elle ne colle entre elle à la cuisson.
Parsemer les chouquettes de sucre en grains et enfourner pendant 20 min.
Attention: ne surtout pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson des chouquettes sinon elles ne vont pas gonfler et s’écraser.
Les chouquettes doivent être dorés et gonflés à la sortie du four. Laisser les refroidir.
Déguster
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