Ingrédients
- pour la pâte sablée :
- 250g de farine
- 140g de beurre en morceaux
- 100 g de sucre semoule
- 1 jaune d’œuf
- pour la crème orange :
- 23cl de jus d'orange pressé maison
- zeste fin de 2 oranges
- 75g de sucre semoule
- 3 oeufs entier
- 2 jaunes d'oeufs
- 25g de maïzena
- 185g de beurre froid en morceaux
- pour la finition :
- 50g de cassonade
- pour 6 personnes
- temps de repos: 2 heures
- temps de cuisson 15 à 20 minutes
Cette tarte à l’orange est sur une base de pâte sablée, cette tarte est très crèmeuse avec un doux goût d’orange.
Préparation de la pâte sablée:
Dans un saladier tamiser la farine, ajouter le beurre en morceaux et le sucre semoule. Mélanger avec vos main pour incorporer le beurre aux ingrédients secs jusqu’à obtention d’une texture sableuse fine.
Ajouter le jaune d’œuf et continuer à malaxer avec les main pour obtenir une boule de pâte lisse.
Envelopper la pâte dans un film et la poser au frigo pendant 2 h minimum.
Préparation de la crème à l’orange:
Dans une casserole, faire chauffer sur feu moyen, le jus des oranges et les zestes d’oranges.
Dans un saladier , fouetter le sucre semoule,les œufs entiers, les jaunes d’œufs et la maïzena ensemble.
Une fois le jus d’orange à ébullition, hors du feu, ajouter le mélange sucre, œufs, maïzena, tout en fouettant et remettre sur feu moyen jusqu’à ce que la crème épaississe.
Laisser la crème bouillir 10 secondes puis la retirer du feu et ajouter le beurre froid coupé en morceaux. Mélanger afin d’obtenir une texture lisse et brillante.
Verser la crème dans un saladier propre, la filmer au contact et mettre au frigo pour refroidir.
Mise en forme de la pâte sablé:
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer un moule à tarte de 24 cm de diamètre ou couvrer-le de papier cuisson.
Sortir la pâte sablé du frigo et l’étaler sur le plan de travail légèrement fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3 à 4 mm.
Poser la pâte sablée sur le moule à tarte et couper les bords en trop, piquer le fond de la pâte avec les dents d’une fourchette.
Enfourner pendant 15 à 20 minutes.
La pâte sablée doit être doré, la laisser refroidir avant de la démouler.
Montage de la tarte à l’orange:
Sortir la crème à l’orange du frigo et fouetter la pour la rendre lisse.
Étaler sur la pâte sablée cuite la crème à l’orange et lisser à l’aide d’une spatule plate en inox ou d’une grande lame de couteau.
Mettre la tarte au congélateur pendant 5 minutes.
Sortir la tarte du congélateur puis saupoudrer-la de cassonade.
A l’aide d’un chalumeau de cuisine , faire caraméliser le sucre sur le dessus de la tarte.
Déguster.
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