Ingrédients
- Pour la crème citron :
- 12cl de jus de citron jaunes
- 120g de sucre semoule
- 3 oeufs moyens
- 175g de beurre en morceaux
- pour la meringue citron vert :
- le zeste de 2 citron vert
- 120 g de blanc d’œufs
- 120g de sucre semoule
- Pour 6 à 8 personnes
- Temps de repos: 2 heures pour la pâte, 1 heure pour la tarte
- Temps de cuisson: 15 à 20 min
Cette tarte au citron est réaliser à base d’une pâte sucrée, recouverte d’une crème citron onctueuse, avec une meringue au zeste de citron vert sur le dessus.
Cette tarte offre 3 textures: le croquant de la pâte sucrée, l’onctuosité de la crème au citron , et le moelleux de la meringue.
Préparation de la pâte sucrée: voir la recette de la pâte sucrée : https://www.patisserie-gourmande.fr/pates-et-tartes/pate-sucree
Préparation de la crème citron:
Dans une casserole , verser le jus de citron, le sucre semoule et les œufs.
Faire chauffer sur feu moyen, en remuant en continue avec un fouet.
La préparation doit épaissir et arriver à ébullition.
Une fois à ébullition retirer la casserole du feu.
Dans un saladier, mettre le beurre couper en morceaux, et verser la crème chaude dessus.
Avec un mixeur, mixer la crème citron pendant 2 min pour qu’elle soit lisse et homogène.
Laisser la crème tiédir.
Assemblage de la tarte:
une fois la pâte sucrée cuite, la laisser refroidir avant de la retirer du moule ou du cercle.
Quand la pâte est refroidi est démoulé, verser la crème citron tiède dessus.
Lisser la crème à l’aide d’une spatule.
Déposer la tarte au frigo pendant minimum 1h pour que la crème prenne.
Préparation de la meringue:
Monter les blanc d’œuf en neige bien ferme, puis ajouter le sucre semoule, en continuant de fouetter au batteur, pour serrer les blancs.
Ajouter les zeste de citron vert très fin, et mélanger très délicatement à la spatule.
Finition de la tarte:
A l’aide d’une poche à douille, pocher la meringue sur la crème citron.
Avec un chalumeau de cuisine, doré légèrement la meringue.
Déguster.
*Attention la meringue, ne se conserve pas plus de 1 jours, elle fond au frigo*.
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