Ingrédients
- Pour le sablé breton :
- 3 jaunes d’œufs
- 130g de sucre semoule
- 150g de beurre mou
- 200g de farine
- 1 cuillère à café de sel fin
- 1 sachet de levure chimique
- Pour la garniture :
- 4 pommes et 3 poires
- 50g de sucre
- 1 gousse de vanille
- Pour les finitions :
- 1 bocal de compote de pommes
- 80 g de chocolat blanc
- Pour 6 personnes
- Temps de repos: 2 heures
- Temps de cuisson: 35 à 40 minutes
Le mélange pomme poire de cette tarte se mari très bien, j’ai fait la pâte avec un sablé breton , cela donne un coté gourmand et s’associe très bien avec les fruits qui donnent de la fraîcheur à la tarte.
Préparer le sablé breton:
Dans un saladier verser les jaunes d’œufs et le sucre semoule, fouetter jusqu’à blanchissement. Ajouter le beurre mou et mélanger avec une spatule en bois.
Une fois la préparation homogène, tamiser dessus la farine , le sel et la levure et mélanger.
Envelopper la pâte dans un film et mettre au frigo pendant 2 heures.
Préparer les pommes et les poires:
Éplucher les pommes et les poires et couper les en fines lamelles.
Dans une poêle sur feu moyen, mettre les 50g sucre et faire un caramel à sec. Ajouter les poires, les pommes et la vanille. Faire revenir 5 minutes. Retirer du feu et réserver.
Préchauffer le four à 180°C
Une fois la pâte reposer la sortir du frigo et l’étaler sur une feuille de papier cuisson légèrement fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Elle doit avoir une épaisseur de 5 mm.
Avec un cercle en inox de 22 cm de diamètre découper un disque de pâte , laisser ce disque à l’intérieur du cercle.
Placer la feuille de papier cuisson avec le disque sur une plaque à pâtisserie.
Enfourner pendant 15 à 20 minutes.
Le laisser refroidir avant de le manipuler.
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie, puis à l’aide d’un pinceau couvrir dune fine couche le dessus du sablé ( évite au sablé d’absorber la compote).
Montage de la tarte:
Répartir la compote de pomme sur le sablé breton.
Poser les quartiers de pommes caraméliser puis les poires au centre.
Déguster.
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