Ingrédients
- Pour la pâte à brioche :
- 15g de levure de boulanger fraîche
- 7cl de lait
- 500g de farine
- 2 cuillères à café de sel
- 30g de sucre en poudre
- 6 œufs
- 350g de beurre mou coupé en morceaux
- Pour la crème d'amande :
- 125g de beurre mou
- 125g de sucre semoule
- 125g d’œufs battus
- 125g d'mandes en poudre
- 25g de farine
- Pour le sirop vanille :
- 30cl d'eau
- 150g de sucre semoule
- 1 gousse de vanille ou une cuillère à café de graines de vanille
- Pour le Bostock :
- des fruits confits
- des graines de sésames blanc grillées
- amandes entières à concasser
- Pour 12 gâteaux environ
- Temps de repos pour la brioche: 4 heures
- Temps de cuisson de la brioche: 40 minutes
- Temps de cuisson des Bostock: 18 minutes
Le Bostock est une spécialité de brioche originaire de Normandie. C’est une brioche traditionnelle, tranché, imbibé de sirop, recouverte de marron glacée et de crème d’amandes.
J’ai remplacé les marrons glacés, par des fruits confits, le sirop à l’alcool par un sirop vanille, et j’ai parsemé de graines de sésames sur le dessus du gâteaux ainsi que d’amandes concassée.
Préparation de la pâte à brioche:
Dans un bol, délayer la levure fraîche avec le lait.
Dans la cuve du robot, mettre la farine, le sel, le sucre, les œufs et le mélange lait/ levure.
Pétrir la pâte pendant 10 min environ, elle doit être élastique, et se détacher des parois du bol.
Ajouter le beurre mou, et pétrir de nouveau.
Couvrir le bol d’un film et laisser pousser pendant 1 h dans un endroit tiède.
Une fois la pâte doubler de volume, avec la paume des mains retirer les bulles d’air.
Envelopper la pâte, dans un film, et la mettre au frigo pendant 1h.
Découper la pâte en 3 morceaux.
Façonner des 3 boules de pâte.
Disposer chaque boule de pâte dans un moule à bord haut.
Laisser pousser pendant 1h.
*Elle doivent doubler de volume*.
Cuisson et finition des brioches:
Préchauffer le four à 200°C.
Enfourner les brioches pendant 40 min, elles doivent être bien dorées.
Laisser refroidir les brioches.
Préparation des bostock:
Baisser le four à 180°C.
Préparation du sirop vanille:
Dans une casserole mettre l’eau et le sucre, ajouter les graines de vanilles.
Faire chauffer le tout jusqu’à ébullition. laisser cuire 2 à 3 min.
Retirer du feu et laisser refroidir
Préparation de la crème d’amandes:
Fouetter le beurre et le sucre ensemble, jusqu’à obtenir un mélange lisse.
Ajouter les œufs battu, tout en continuant de fouetter.
Incorporer la poudre d’amande et la farine, mélanger à laide d’une spatule pour obtenir une crème homogène.
Assemblage pour le Bostock:
Découper chaque brioches en tranches de 3 cm d’épaisseur.
*On obtient environ, 3 tranches ou 4, par brioches.*
Poser les tranches de brioches sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Imbiber les tranches de brioches de sirop vanille , à l’aide d’un pinceau.
Parsemer les tranches de brioches, de fruits confits.
Étaler la crème d’amandes sur chaque tranche de brioche, de façon à recouvrir les fruits confits.
Parsemer de graine de sésames et d’amandes concasser.
Enfourner pendant 18 min.
Déguster.
* Les Bostock se conserve 2 jours environ, dans une boite hermétique.
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