Ingrédients
- Pour la brioche :
- 200ml de lait (50ml + 150ml)
- 25g de levure de boulanger fraîche
- une pincée de sel
- 500g de farine
- 1cuillère à soupe de sucre semoule
- 2 cuillères à soupe de farine
- 50g de sucre semoule
- 2 oeufs
- 100g de beurre mou
- Pour la garniture au choix :
- pâte à tartiner
- confiture
- caramel
- compote de pommes etc..
- Pour 2 grandes brioches
- Temps de repos: 3 heures 15
- Temps de cuisson: 20 minutes
La brioche Buhteljni est d’origine Slovène.
Cette brioche est moelleuse et très gourmande. Elle est garni à cœur de confiture ou de chocolat
J’ai garni ma brioche, de pâte à tartiner chocolat pour la première , et la seconde de confiture de fraises.
Préparation de la pâte à brioche Buhteljni:
Délayer la levure fraîche dans 50 ml de lait.
Dans un saladier, verser la farine, creuser un puits et incorporer la levure délayé.
Ajouter une cuillère à soupe de sucre et 2 cuillères à soupe de farine.
Mélanger les ingrédients à l’intérieur du puits.
Laisser reposer 15 min. La préparation va doubler de volume.
Ajouter les 2 œufs, le sucre, le reste de lait (150 ml) et le sel.
Pétrir le tout avec le crochet du robot, jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Incorporer le beurre et pétrir de nouveau, on obtient une pâte élastique, qui ne colle pas.
Couvrir le saladier et laisser pousser 2h, la pâte doit doubler de volume.
Façonnage de la brioche Buhteljni:
Abaisser la pâte en rectangle sur une épaisseur de 0,5 cm, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Découper des carrés de 8 x 8 cm environ sur tout le rectangle de pâte.
Déposer la garniture de votre choix: pâte à tartiner, confiture, caramel…, au centre de chaque carré de pâte, (environ une grosse cuillère à café, pour chaque carré de pâte).
Refermer les carrés de pâte garnies, en rassemblant les 2 coins face à face ensemble, puis les 2 autres.
Les carrés de brioche auront une forme de panier, bien pincer les bords pour les souder.
Déposer les panier de pâte brioché sur une plaque à pâtisserie ou un moule rectangle.
Mettre les paniers les uns à cotés des autres, en laissant un peu d’espace entre chacun, pour qu’ils puissent pousser correctement.
*Environ 3 rangés de panier en largueur et 4 en longueur.*
Laisser pousser 1 h. Les paniers vont doubler de volume.
Cuisson de la brioche:
Préchauffer le four à 180°C.
Faire cuire 20 min, surveiller la cuisson, la brioche doit dorée légèrement.
Déguster !
*Vous pouvez saupoudrer la brioche, de sucre glace une fois refroidie.
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