Ingrédients
- Pour la pâte à brioche :
- 250g de farine
- 5g de sel
- 30g de sucre semoule
- 13g de levure fraîche de boulanger
- 3 oeufs
- 75g de beurre mou coupés en morceaux
- Pour la finition :
- dés de beurre
- sucre semoule
- Pour 6 à 8 personnes
- Temps de repos: 3 heures
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Temps de pousse: 3 heures
La brioche Madeleine est une Brioche moelleuse et gourmande. Elle à pour particularité des trous, recouvert de morceaux de beurre puis elle est saupoudrer de sucre semoule.
Une Brioche simple de réalisation, mais qui à un long temps de pousse et de repos.
Cette brioche peut être déguster aussi, dans l’orne, dans la Boulangerie Pâtisserie de Olivier, à Flers.
Préparation de la pâte à brioche Madeleine:
Dans un saladier, mettre la farine et le sel, faire un puits au centre.
Ajouter le sucre semoule et la levure de boulanger.
Pétrir le tout avec le crochet du robot ou à la main.
Ajouter les œufs un à un tout en pétrissant.
Incorporer le beurre coupé en morceaux et continuer de pétrir.
On obtient une pâte lisse et homogène.
Faire une boule et filmer.
Mettre la pâte au frigo pendant 3 h.
Cuisson et finition de la brioche Madeleine:
Sortir la pâte du frigo, aplatir la pâte avec l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur de 2 cm environ.
Faire une dizaine de trou sur le dessus de la pâte avec le doigt.
Déposer des carrés de beurre dans les trous.
Mettre la brioche sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
*Vous pouvez mettre un cercle de cuisson, autour de la brioche, pour une pousse régulière et une cuisson.*
Laisser la pâte pousser pendant 3h dans un endroit tiède, elle doit doubler de volume.
Préchauffer le four à 180°C.
Dorer la brioche avec un œufs fouetter à laide d’un pinceau.
Enfourner la brioche Madeleine, pendant 20 min.
Sortir du four et saupoudrer de sucre semoule.
Déguster !
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