Ingrédients
- 250g de farine
- 25g de sucre semoule
- 5g de sel fin
- 10g de levure de boulanger fraîche
- 150g d'oeufs
- 100g de beurre mou
- un oeuf pour la dorure
- Pour 6 personnes
- Temps de repos: 4 heures environ
- Temps de cuisson: 30 minutes
La brioche Nanterre, est une brioche originaire d’île de France. Cette brioche, est une brioche rectangulaire à bosses, elle à une mie moelleuse et riche en beurre.
Autrefois, la brioche Nanterre, était réservée pour les grandes occasions.
Maintenant, elle se trouve dans toutes les boulangeries, apprécié de tous elle se déguste au petit déjeuner ou au goûter.
Préparation de la pâte a brioche Nanterre:
Dans un saladier ou le bol d’un robot, mettre la farine, le sucre le sel et la levure.
*La levure ne doit pas toucher le sel et le sucre.*
Ajouter les œufs et pétrir pendant 5 min .
Ajouter le beurre et pétrir de nouveau, jusqu’à incorporation total du beurre.
*Remplacer le crochet du robot par la feuille, pour avoir une mie moelleuse.*
Laisser pousser la pâte couverte d’un torchon pendant 1h30.
La pâte doit doubler de volume.
*Si la pâte ne double pas de volume; laisser pousser votre pâte beaucoup plus longtemps.*
Façonnage de la brioche Nanterre:
Dégazer la pâte avec la paume de vos mains.
Former une boule et déposer la boule de pâte, filmer, au frigo pendant 1h30.
Diviser la pâte en 8 morceaux égaux.
Former 8 boules de pâtes avec chacun des morceaux.
Placer les 8 boules de pâtes dans un moule à cake, placer les boules 2 à 2 dans la largeur.
Laisser pousser 2h.
Les boules vont doublées de volumes, et se coller entre-elle.
Cuisson de la brioche Nanterre:
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner au pinceau la brioche d’œuf battu, attendre 10 min, et badigeonner de nouveau, d’œuf.
Enfourner 30 min.
Attendre que la brioche refroidisse avant de démouler.
Déguster !
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