Ingrédients
- Pour les craquelins :
- 500g de farine
- 50 g de sucre semoule
- 2 cuillères à café de sel
- 75g de lait entier
- 3 œufs entier
- 20g de levure fraîche
- 125g de beurre mou
- Pour les finitions :
- 180g de sucre en grains
- 50g de sucre semoule
- Pour la dorure :
- 1 œuf entier
- Pour 4 craquelins
- Temps de repos: 2 heures
- Temps de cuisson: 25 minutes
Les craquelins sont des brioches ayant à l’intérieur et aussi saupoudrer de sucre. Elles ont un coté croustillant dû au sucre insérer à l’intérieur de la brioche mais aussi fondant.
1ère étape: Délayée la levure:
Dans un bol délayer la levure fraîche avec le lait entier à température ambiante.
2ème étape: Le pétrissage:
Dans le bol du robot ou dans un saladier, mettre la levure fraîche délayé, la farine , le sel et le sucre semoule.
Pétrir la pâte avec les crochet du batteur à vitesse lente puis ajouter les œufs entier un par un, passer alors en vitesse moyenne pendant 8 à 10 minutes.
La pâte doit devenir ferme, élastique et se décoller des parois du saladier.
Continuer à pétrir pendant 4 minutes en ajoutant le beurre mou coupé en morceaux.
La pâte devient plus lisse et élastique.
3ème étape:Fermentation de la pâte:
Couvrir le saladier de film avec la pâte à l’intérieur pour qu’elle ne soit plus au contact de l’air et éviter que la surface de la pâte ne croûte.
Laisser la pâte gonfler pendant 1 h à température ambiante. Elle doit doubler de volume.
4ème étape: Mise en forme des craquelins:
Une fois le temps de fermentation fini, malaxer la pâte à la main pour lui donner sa forme initiale.
Diviser la pâte en 4 pâtons de 250g chacun et leurs donner tous la forme d’une boule.
Laisser les boules de pâte se reposer pendant 15 minutes.
Retourner les boules de pâtes et insérer à l’intérieur de chaque boule 45 g de sucre en grains, refermer les boules et mettre l’ouverture en dessous.
Couvrir la plaque a pâtisserie de papier cuisson et poser les boules de pâte dessus.
Laisser la pâte pousser à température ambiante pendant 1h 30, elles doivent doublés de volume.
20 minute avant la fin de la pousse, préchauffer le four à 200°C.
5ème étape: La cuisson des craquelins:
Battre l’œuf entier, avec l’aide d’un pinceau dorer les craquelins puis les parsemer de sucre semoule sur le dessus.
Enfourner pendant 25 minutes.
Laisser refroidir puis déguster.
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