Ingrédients
- Pour la pâte :
- 375g de farine type 45
- 25g de sucre semoule
- 2 cuillères à café de sel
- 15g de poudre de lait
- 25g de levure fraîche de boulanger
- 1 gros œuf
- 115g d'eau
- 40g de beurre mou + 250g pour le tourage
- Pour la garniture :
- 75g de sucre glace
- 150g de poudre d'amandes
- 2 cuillères à soupe de lait
- 2 jaunes d’œufs
- Pour la finition :
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 20g de beurre
- 10 abricots
- 2 cuillères à soupe d'eau
- Pour le sirop :
- 50g de sucre
- 5cl d'eau
- Pour la dorure :
- 1 œuf entier
- 1 jaune d’œuf
- Pour 25 danish
- Temps de repos de la pâte: 3 heures
- Temps de pousse de la pâte: 2 heures
- Temps de cuisson: 12 à 15 minutes
Le Danish est une viennoiserie feuilleté, plus fondante que le croissant mais moins croustillante. Le danish reste moelleux après la cuisson.
Le danish est une pâte feuilleté fourré avec une garniture à l’amande recouvert d’un fruit. J’ai réaliser cette recette avec des abricots.
Préparation de la pâte danish:
Dans un saladier, mettre la farine, le sucre semoule, le sel, la poudre de lait, la levure de boulanger fraîche l’eau et l’œuf.
Malaxer les ingredients ensemble à la main, on doit obtenir une pâte assez ferme.
Ajouter le beurre mou coupé en morceaux, et malaxer jusqu’à ce que le beurre soit totalement incorporé.
On obtient une pâte lisse et élastique.
Envelopper la pâte dans du film et la mettre au frigo pendant 1h30 minimum.
Avec le rouleau à pâtisserie, étaler le beurre froid sur une feuille de papier cuisson.
On doit obtenir un rectangle, il doit être de moitié de taille de la pâte à Danish.
Rabattre les bord de la feuille de papier cuisson sur beurre et le placer au frigo.
Préparation de la garniture aux amandes:
Dans un saladier, mettre le sucre glace , la poudre d’amandes, le lait et les jaunes d’œufs, mélanger le tout avec une spatule ou une cuillère en bois.
La pâte d’amande est ferme.
Réserver
Tourage de la pâte :
Sortir la pâte du frigo.
Étaler la pâte bien froide sur le plan de travail fariné légèrement.
On doit obtenir un rectangle de 6mm d’épaisseur.
Sortir le beurre, enlever le papier cuisson, et le poser sur la partie inférieur du rectangle de pâte.
Appuyer légèrement sur le beurre .
Plier la pâte sur le beurre, il doit être totalement recouvert.
Tourner la pâte d’un quart de tour, la fermeture doit être sur le coté.
Étaler la pâte dans la longueur sur une épaisseur de 6 à 7 mm.
Plier le partie inférieur au 2/3 de la pâte.
Plier la partie supérieur, elle doit toucher la partie précédemment plier.
Plier le rectangle obtenu en 2.
On obtient 4 couches de pâte .
Envelopper la pâte dans un film et la mettre au frigo pendant 35 min.
Sortir la pâte du frigo, et étaler la sur le plan de travail fariné légèrement (toujours dans la longueur), sur une épaisseur de 6 à 7 mm.
Plier un tiers de la pâte, puis l’autre tiers restant, afin d’obtenir 3 couches de pâte.
Envelopper la pâte de film et la mettre au frigo pendant 1 h .
Sortir la pâte et couper la en 2.
Garder un morceau coupé et mettre l’autre au frigo, en attendant de l’utiliser.
Étaler le morceaux de pâte en rectangle de 16 cm de largeur et 3 mm d’épaisseur.
Découper la pâte en 2 dans la largueur à l’aide d’un couteau, on obtient 2 bandes de 8 cm de large.
Découper ses bandes en carré de 8 cm de côté.
Déposer une petite cuillère de garniture sur le centre de chaque carré.
Plier un angle du carré au centre,puis plier l’angle opposer.
Plier les 2 angles restant sur le centre, et appuyer légèrement du bout des doigt, pour les faire coller.
Sortir le 2 ème morceaux de pâte et réaliser les même étapes de pliage et garniture.
Couvrir la plaque à pâtisserie de papier cuisson, et poser les danish plier dessus, en les espaçant.
Laisser pousser pendant 2 h à température ambiante. Les danish doivent doubler de volume.
* Si les danish s’ouvre à la pousse, vous pouvez rabattre les bords, avant de poser l’abricot dessus.*
Préparation des abricots:
Couper les abricots en 2 et enlever le noyaux. Réserver.
Dans une casserole, mettre le sucre semoule et le faire chauffer sur feu doux, pour qu’il se transforme en caramel.
Une fois le sucre caramélisé, ajouter le beurre coupé en morceaux.
Ajouter les abricots au caramel, ajouter 2 cuillère à soupe d’eau au caramel, et laisser cuire pendant 3 à 4 min sur feu doux.
Réserver à température ambiante.
Préparation du sirop:
Dans une casserole, faire bouillir les 50 g de sucre avec l’eau.
Cuisson des Danish:
Préchauffer le four à 180°C, 20 min avant la fin de la pousse.
Fouetter le jaune d’œuf et l’œuf entier ensemble.
Badigeonner les danish de dorure avec un pinceau délicatement.
Déposer un morceaux d’abricot caraméliser sur le centre de chaque danish.
Enfourner pendant 12 à 15 min.
Tourner la plaque à pâtisserie, à mi-cuisson, pour avoir une coloration des danish régulière.
Badigeonner les danish à la sortie du four de sirop à l’aide d’un pinceau.
Déguster une fois refroidie.
*Vous pouvez réaliser le danish avec des pommes, des poires ou des pêches.
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