Ingrédients
- 625g de farine
- 50g de sucre semoule
- 20g de sucre cassonade
- 7g de sel
- 250g de lait demi écrémé à température ambiante
- 2 oeufs entiers
- 50g de levure de boulanger fraîche
- 450g de beurre mou
- 250g de sucre en grain pour chouquette
- Pour 20 gaufres environ
- Temps de repos: 1 heures
- Temps de cuisson: 5 minutes
La gaufre de Liège est originaire de Belgique ( Liège). Elle aurait était crée au XVIII ème siècle sur demande du Prince-Évêque de Liège qui aurait demander à son cuisinier, quelque chose de savoureux et sucré.
La gaufre de liège est de forme rectangulaire avec les coins arrondies, elle est faite à base d’une pâte levée et de sucre grains.
Elle est gourmande, généreuse et croquante avec les morceaux de sucre grains à l’intérieur de la gaufre.
Préparation de la pâte à gaufre:
Délayer le levure de boulanger fraîche dans le lait.
Dans la cuve du robot ou dans un saladier, mettre la farine, le sucre semoule, le sucre cassonade, et le sel.
Mélanger à l’aide du crochet du robot.
Ajouter la levure délayée.
Puis ajouter les œufs.
Pétrir à vitesse moyenne pendant 10 min environ.
La pâte doit devenir lisse, homogène et élastique.
Laisser la pâte reposer pendant 30 min.
Elle doit doubler de volume.
Incorporer le sucre grain à la pâte, pétrir afin que les grains de sucre, soit totalement incorporer à la pâte.
Façonnage et cuisson des gaufres:
Étaler la pâte entre 2 feuille de papier cuisson sur 1cm d’épaisseur, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Mettre au frigo pendant 30 min.
La pâte doit être ferme et dur.
Découper, à l’aide d’un emporte pièce rond, des cercles de pâte.
Faire cuire les cercle de pâte au gaufrier pendant 5 min.
Les gaufres doivent être colorés mais pas trop.
Déguster.
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