Ingrédients
- Pour la pâte des pains au lait :
- 10g de levure de boulanger
- 115g de lait
- 250g de farine
- 30g de sucre semoule
- 1 cuillère à café de sel
- 1 œuf
- 115g de beurre mou
- Pour la dorure :
- 1 œuf entier
- 1 jaune d’œuf
- Pour environ 20 petits pains au lait ronds
- Temps de pousse de la pâte: 3 heures
- Temps de repos de la pâte: 2 heures
- Temps de cuisson: 8 à 10 min
Les petits pains au lait ronds sont moins caloriques que la brioche et plus facile à réaliser. Ils ont une texture moelleuse et fondante en bouche.Ses viennoiseries, sont idéales au petit déjeuner ou au goûter. Les petits pains au lait ronds peuvent être coupés en 2 et tartiner de chocolat, de confiture ou de caramel, pour encore plus de gourmandise.
Préparation de la pâte des petits pains au lait:
Dans un saladier, mettre la levure de boulanger, puis verser le lait dessus.
A l’aide d’une cuillère en bois, mélanger pour que la levure se dissous.
Recouvrir le mélange avec la farine.
Ajouter le sucre semoule, le sel et l’œuf.
Mélanger avec la cuillère en bois jusqu’à obtention d’une pâte ferme.
Incorporer le beurre à la pâte.
Malaxer la pâte avec les mains, énergiquement, pendant 5 min pour bien incorporer le beurre.
La pâte doit être lisse et homogène.
Laisser la pâte dans le saladier et laisser la pousser pendant 1h à 25 °C dans une pièce.
La pâte doit doubler de volume.
Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, aplatir la pâte avec la paume de la main pour faire évacuer l’air.
Faire un rectangle avec la pâte, envelopper la pâte de film et la mettre au frigo pendant 2 h.
Sortir la pâte du frigo, poser la pâte sur le plan de travail fariné légèrement et l’étaler au rouleau, sur une épaisseur de 1 cm environ.
Découper des ronds de pâte avec un emporte pièce rond de 6 cm de diamètre.
Couvrir la plaque à pâtisserie de papier cuisson, et placer les ronds de pâte dessus.
*Pensez à espacer les ronds de pâte, pour éviter qu’ils ne collent entre eux pendant la pousse et la cuisson.*
Laisser pousser pendant 2 heures les disques de pâte (25°C minimum). Ils doivent doubler de volume.
20 min avant la fin de pousse, préchauffer le four à 180°C.
Cuisson des petits pains au lait:
Mélanger ensemble avec une fourchette, l’œuf entier et le jaune d’œuf.
Badigeonner les petits pains gonflés de dorure avec un pinceau.
Enfourner pendant 8 à 10 min;
Tourner la plaque à pâtisserie à mi-cuisson, pour avoir une cuisson régulière du petit pain au lait.
Laisser refroidir les petits pains au lait.
Déguster.
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