Ingrédients
- Pour la pâte feuilletée :
- une pâte feuilletée maison coupé en 2
- Pour la crème d'amandes :
- 100g de beurre mou
- 100g de sucre glace
- 100g de poudre d'amandes
- 2 œufs
- une cuillère à café d'extrait d'amande liquide
- Pour les finitions :
- un jaune d’œuf
- une cuillère à café d'eau
- amandes effilées
- Pour 12 triangles aux amandes
- Temps de repos: 30 minutes
- Temps de cuisson: 25 - 30 minutes
Les triangles aux amandes sont des viennoiseries, que l’on pouvait acheter il y a quelques années, en boulangerie. ses viennoiseries se font rare maintenant.
Les triangles aux amandes c’est: une pâte feuilletée en forme de triangle, fourrée de crème d’amande, le feuilletage est parsemé d’amandes effilées.
Cette viennoiserie est croustillante avec la pâte feuilletée, gourmande et fondante grâce à la crème d’amande.
Les triangles aux amandes peuvent être déguster au petits déjeuner et au goûter.
Préparation de la pâte feuilletée:
Voici la recette de la pâte feuilletée.
Coupé la pâte feuilletée en 2, garder une moitié et filmer l’autre moitié.
Conserver l’autre moitié bien filmé au congélateur pour une prochaine utilisation.
Étaler la pâte feuilletée en un grand carré.
Couper le carré de pâte feuilletée en bande de 12 cm de largeur, puis en plusieurs carré de la même taille (12 x 12cm).
Mettre les carrés de pâte au frigo pendant la préparation de la crème d’amandes.
Préparation de la crème d’amandes:
Dans un saladier, mettre le beurre mou et le sucre glace, et mélanger à l’aide d’une spatule.
Ajouter la poudre d’amandes et mélanger.
Une fois la préparation homogène, ajouter les œufs un par un, en mélangeant à chaque fois.
Fouetter la préparation énergiquement, pendant 30 secondes pour émulsionner la crème et la rendre plus aérienne.
Ajouter l’extrait d’amande liquide et fouetter.
*La texture de la crème d’amandes sera plus légère après cuisson, si on émulsionne la crème.*
Réserver au frigo pendant 30 min pour que la crème épaissie un peu.
Façonnage des triangles aux amandes:
Préchauffer le four à 180°C.
Sortir les carrés de pâte du frigo.
Mettre une cuillère à café ou 2, bien remplie, de frangipane, au centre du carré de pâte.
Mouiller à l’aide d’un pinceau et d’eau, les bords du carré de pâte (pour une meilleur soudure de la pâte à la cuisson).
Rabattre l’angle du haut sur celui du bas, pour former un triangle.
Souder bien les bords de pâte, en appuyant bien, avec le bout des doigts.
Finitions et cuisson des triangles au amandes:
Fouetter le jaune d’œuf à la fourchette, avec la cuillère à café d’eau.
Dorer le dessus des triangles de pâte feuilletée à l’aide d’un pinceau.
Parsemer le dessus des triangles, d’amandes effilées.
Enfourner les triangles aux amandes pendant 25 -30 min environ .
Ils doivent être dorés et la pâte feuilletés bien cuite.
Laisser refroidir et déguster.
*Vous pouvez saupoudrer, les triangles au amandes de sucre glace*.
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