Ingrédients
- 120g de beurre mou
- 80g de sucre glace
- 1 gousse de vanille ou un sachet de sucre vanillé naturel
- 25g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf entier
- 200g de farine
- Temps de repos: 2 heures
- Temps de cuisson: 15 à 20 minutes
La pâte sucrée est une pâte facile à réaliser, elle est croquante, avec un bon goût beurré.
La pâte sucrée est utiliser en principale pour les tartes classiques: tarte chocolat , citron etc..
Elle peut être utilisée aussi pour des petits sablés , des tartelettes garnie de crème d’amande.
Dans un saladier, mettre le beurre mou et tamiser le sucre glace dessus.
Gratter la gousse de vanille.
Ajouter la gousse de vanille, la poudre d’amandes et le sel, au beurre/sucre glace.
Mélanger le tout avec une spatule jusqu’à obtenir une texture homogène.
Ajouter l’œuf à la préparation et mélanger.
Tamiser la farine, mélanger avec la spatule sans trop travailler la pâte.
Mettre la pâte dans un film alimentaire et la mettre au frigo pour reposer pendant 2 h.
Préchauffer le four à 180°C.
Fariné légèrement le plan de travail, et poser la pâte dessus.
Étaler la pâte sucrée à laide d’un rouleau à pâtisserie sur 2 mm d’épaisseur.
Couvrir un moule à tarte de papier cuisson, ou beurrer un cercle à tarte de 22 cm de diamètre.
Poser la pâte dans le moule ou le cercle et couper l’excédent de pâte.
Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle trop à la cuisson.
Enfourner pendant 15 à 20 minutes environ.
La pâte doit être légèrement coloré sur les bord et le fond.
Attendre que la pâte refroidissent pour la manipuler.
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