Ingrédients
- 500g de farine
- 3 oeufs
- 2 cuillères à café de vanille liquide
- 20 g de levure de boulanger fraîche
- 8cl de lait tiède
- 250g de lait concentré sucré
- 8g de sel
- 120g de beurre mou
- Pour la dorure :
- un jaune d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de lait
- Pour une très grosse brioche de 8 personnes environ
- Temps de repos: 4 heures
- Temps de cuisson: 40 minutes
Cette brioche est facile à réaliser et très moelleuse, le lait concentré sucre légèrement la brioche et la rend très moelleuse.
Elle peut se déguster au petit déjeuner, ou au goûter.
Vous allez obtenir une très grosse brioche de 8 à 10 personnes, pour une brioche plus petite diviser les quantités par 2.
Préparation de la pâte à brioche :
Délayer la levure, dans le lait tiède.
Dans la cuve du robot, verser la farine et le sel mélanger.
Creuser un puits, mettre dans le puits le lait concentré, la levure délayée, les œufs battus légèrement et la vanille.

Pétrir vitesse minimum jusqu’à ce que, les ingrédients se lie ensemble, puis pétrir 10 min vitesse moyenne.


Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir pendant 10 à 15 min vitesse moyenne.

*Plus vous pétrissez, plus la mie de la brioche sera moelleuse.*
On obtient une pâte lisse et homogène.

Rabattre les bords de la brioche, pour former une boule de pâte et laisser pousser la pâte, pendant 2h, doubler de volume, couverte d’un torchon.

Façonnage de la brioche :
Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
Découper la pâte en 10 morceaux égaux.
Étaler les morceaux de pâte avec la paume des mains pour obtenir un disque.

Plier en 2 le disque de pâte.

Rouler la pâte sur elle-même.


Procéder de même pour tous les pâtons.
Déposer les pâtes rouler dans un moule de votre choix, (carré pour moi), fermeture ou soudure de la pâte en dessous.

Laisser pousser pendant 2h. La brioche doit doubler de volume.

Cuisson de la brioche :
Préchauffer le four chaleur tournante à 160 °C.
Badigeonner la brioche au pinceau de lait et jaune d’œuf, mélanger.
Enfourner pendant 40 min.

Laisser refroidir avant de démouler et déguster !!!


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