Ingrédients
- Pour la brioche :
- 500g de farine
- 25g de levure de boulanger fraîche
- 250g de mascarpone
- 10cl de lait tiède
- 2 oeufs
- un jaune d'oeuf
- 70g de sucre
- une pincée de sel
- Pour les finitions :
- 1 jaunes d'oeuf
- une cuillère à soupe de lait
- 200g de confiture de votre choix
- Pour une grosse brioche
- Temps de repos: 4 heures
- Temps de cuisson: 30 minutes
Cette brioche mascarpone- confiture est très moelleuse et gourmande.
Garnie de confiture, elle est idéale pour un petit déjeuner, ou un goûter, elle est simple à réaliser.
J’ai réaliser cette confiture avec de la confiture d’abricot, j’ai mis une petite quantité de sucre volontairement, car, la confiture apporte aussi du sucre.
Préparation de la pâte à brioche:
Verser tous les ingrédients dans la cuve du robot (farine, levure émietté, mascarpone, oeufs, lait tiède et sel), pétrir pendant 15 min à vitesse lente.

Puis pétrir 20 seconde en vitesse maxi.

On obtient une pâte lisse et homogène.
Couvrir la cuve du robot d’un torchon et laisser pousser la pâte ( doubler de volume) pendant 3 h.

Façonnage de la brioche:
Dégazer la pâte.
Pétrir à la main la pâte pendant 5 min.
Couper la pâte en 3 pâtons égaux.

Etaler chaque pâton en rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Étaler la confiture sur chaque rectangle de pâte.

Rouler chaque rectangle de pâte sur lui même, en boudin (rouler le coté le plus petit).

Rabattre chaque extrémité des boudins, sur eux même, pour obtenir un carré ou un rectangle de pâte.

Déposer les carrés de pâte, extrémités en dessous, dans un moule à cake ou à manqué (de votre choix), recouvert de papier cuisson.

Laisser pousser 30 min, doubler de volume.

Cuisson de la brioche:
Préchauffer le four à 180°C déposer un bol d’eau dans le bas du four.
Battre le jaune d’oeuf et le mélanger avec le lait.
Badigeonner le dessus de la brioche de dorure, à l’aide d’un pinceau.
Enfourner pendant 30 min.
La brioche doit être dorée.

Déguster !!!
Laissez un commentaire
Champ(s) incomplet(s)
Vous devez renseignez tous les champs du formulaire, afin d'émettre un commentaire.