Ingrédients
- 500g de farine
- 20g de levure de boulanger fraîche
- 75g de de sucre semoule
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de sel
- 250g de lait tiède
- 75g de beurre mou
- 25 g de beurre fondu
- 4 pommes
- 150g de pépites de chocolat
- sucre semoule pour saupoudrer
- lait pour la dorure
- Pour 8 personnes environ
- Temps de repos: 4 heures
- Temps de cuisson: 30 minutes
La brioche pommes et pépites de chocolat est une brioche moelleuse avec des pommes fondantes, et des pépites de chocolats.
Cette brioche est simple à réaliser, gourmande et fruitée.
Préparation de pâte à brioche:
Délayer la levure dans le lait tiède, dans la cuve du robot.
*Le lait doit être tiède pas brûlant, sinon il tuera l’action de la levure!*
Ajouter le sucre, la farine, l’oeuf et le sel.

Pétrir vitesse à vitesse moyenne pendant 3 min environ.
Ajouter le beurre mou coupé en morceaux, et pétrir pendant 5min à vitesse moyenne.

La pâte doit être lisse, légèrement élastique, un peu collante.

Couvrir la pâte d’un torchon, laisser pousser la pâte pendant 1h 30 environ.
La pâte doit doubler de volume.

Façonnage de la brioche:
Faire fondre les 25g de beurre, reserver.
Étaler la pâte au rouleau.

Découper des bandes de pâte, à l’aide d’un couteau, de 2 cm de large sur toute la pâte.

Badigeonner de beurre, à l’aide d’un pinceau les bandes de pâte briochée.

Saupoudrer de sucre semoule, les bandes de pâte beurré.
Parsemer les bandes de pâte briochée de pépites de chocolat.

Passer légèrement le rouleau, sur les pépites de chocolat pour les fixer à la pâte.
Eplucher et découper les pommes en lamelles.
Déposer des lamelles de pommes sur une bande de pâte (sur les pépites de chocolats).

Rouler la bande en escargot (sur elle même), pour faire le centre de la brioche.

Déposer l’escargot de pâte, sur une plaque à pâtisserie, couverte de papier cuisson, à l’intérieur d’un cercle ou d’un moule à manqué à bord haut.
Prendre une autre bande de pâte recouverte de pépites de chocolat et entourer l’escargot, avec la bande de pâte.
Faire de même avec toutes les bandes de pâtes, recouverte de pépites de chocolat.
Insérer les pommes délicatement entre chaque bandes de pâtes.

Laisser pousser la brioche 1 h 30, elle doit doubler de volume.

Cuisson de la brioche:
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner la brioche de lait.
Enfourner 30 min, la brioche doit être dorée.

Déguster !!!
Laissez un commentaire
Champ(s) incomplet(s)
Vous devez renseignez tous les champs du formulaire, afin d'émettre un commentaire.