Ingrédients
- Pour la pâte à brioche :
- 250g de farine
- 30g de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 10g de levure fraîche de boulanger
- 3 œufs
- 165g de beurre mou
- Pour la finition :
- 1 œuf entier
- 1 jaune d’œuf
- 150g de sucre en grains
- Pour 20 brioches rectangles environ
- Temps de repos de la pâte: 1 heure minimum
- Temps de pousse de la pâte: 2 heures 30
- Temps de cuisson: 10 à 12 minutes
Les brioches rectangles au sucre sont moelleuses et fondantes en bouche, le sucre en grains, parsemé dessus, apporte la gourmandise à la brioche. Elle peuvent être déguster, le matin au petit déjeuner ou au goûter.
Les brioches peuvent être découper, et tartiner de chocolat ou de confiture, pour encore plus de gourmandise.
Préparation de la pâte à brioche:
Dans un saladier , mettre, la farine, le sucre semoule, le sel et la levure de boulanger.
La levure ne doit pas toucher le sel ni le sucre.
Ajouter les 3 œufs, pétrisser la pâte à vitesse lente, pendant 2 à 3 min pour obtenir une pâte dense.
Incorporer le beurre mou à la pâte, et pétrir à vitesse moyenne pendant 5 à 10 min.
La pâte doit être élastique.
Couvrir le saladier d’un torchon et laisser la pâte pousser, pendant 1 h à température ambiante.
Une fois la pâte doublé de volume, aplatir la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, et lui donner une forme rectangulaire.
Filmer et mettre la pâte au frigo pendant 1h .
La pâte va devenir rigide.
Fabrication des rectangles briochés:
Sortir la pâte du frigo.
Étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, en gardant sa forme rectangulaire.
La pâte doit avoir une épaisseur de 4mm environ.
Couper les bords de la pâte pour avoir un jolie rectangle.
Découper des bandes de pâte de 7 cm de large.
Puis découper les bandes en rectangles de 5cm de large.
Couvrir la plaque à pâtisserie de papier cuisson.
Poser les rectangle bien espacer sur la plaque, et laisser pousser 2 h 30 dans une pièce chaude (environ 25° à 30°C).
Finition des brioches rectangle:
20 min avant la fin de la pousse des brioches, préchauffer le four à 180°C.
Fouetter l’œuf entier et le jaune d’œuf ensemble.
Badigeonner les brioches de dorure avec un pinceau.
Saupoudrer les brioches de sucre en grains.
Enfourner les brioches pendant 10 à 12 min.
Elle doivent être dorés.
Laisser tiédir ou refroidir les rectangles de brioche, avant de déguster.
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