Ingrédients
- 260ml de lait tiède
- 20g de levure fraîche
- 380g de farine
- 60g de sucre en poudre
- 5g de sel
- 7cl d'huile d'olive
- sucre en grains
- Pour une brioche de 6 personnes environ
- Temps de repos: 3 heures 30
- Temps de cuisson:25 à 30 minutes
Voici la recette de la brioche de Christophe Michalak, chef pâtissier renommé, sans beurre et sans oeufs.
Une brioche moelleuse et aérienne, plutôt simple à réaliser, pour un délicieux petit déjeuner ou Goûter.
j’ai réaliser un façonnage de brioche ronde et tresser, vous pouvez faire un façonnage plus simple, tresser à 3 boudins ou simplement plusieurs boules poser les unes près des autres.
Préparation de la pâte à brioche:
Délayer la levure dans le lait tiède.
Laisser reposer la levure délayer 15 min.
Mélanger ensemble à l’aide du crochet du robot, la farine, le sucre, le sel et l’huile d’olive.
Pétrir environ 5 min à vitesse moyenne.
Incorporer petit à petit la levure délayé avec le lait.
Pétrir de nouveau 5 min à vitesse rapide, on obtient une pâte lisse, homogène et collante.
Recouvrir d’un torchon et laisser pousser 1 h 30.
*La pâte doit doubler de volume*.
Façonnage de la brioche:
Dégazer la pâte avec la paume des mains.
Fariner le plan de travail.
Découper la pâte en 9 morceaux égaux.
Faire des boudins avec chaque morceaux de pâtes.
Poser 3 boudins à l’horizontale.
Prendre un autre boudins le passer à la verticale, au dessus du premier boudin horizontale.
Puis le passer en dessous du 2 eme boudins à l’horizontale, puis au dessus pour terminer.
Prendre un 2 eme boudin le passer en dessous, puis au dessus terminé par en dessous (boudins horizontale).
*Penser à bien coller les boudins verticales, il sont espacer sur la photo pour montrer la façon de procéder pour le façonnage, je les ai recoller les uns aux autres après la photo.*
Procéder ainsi pour les 4 autres boudins en commençant toujours par l’inverse du précèdent ( ex: si le boudins commence en dessous le prochain commencera au dessus)
Une fois tous les boudins passer, tresser les extrémités 3 par 3, puis les coller entre elle.
Replier les extrémités en dessous de la brioche.
Poser la brioche sur une plaque recouverte de papier cuisson; poser un cercle de cuisson pour permettre à la brioche de monter en hauteur plutôt que de s’étaler.
Laisser pousser 1 h 30, la brioche doit doubler de volume.
Cuisson de la brioche:
Préchauffer le four à 160°C.
Badigeonner la brioche de lait avec un pinceau.
Parsemer de sucre en grains.
Enfourner 25 à 30 min.
Laisser refroidir et déguster !!!
*Vous pouvez remplacer le sucre en grains par des pépites de chocolat*
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