Ingrédients
- Pour la pâte à brioche :
- 250g de farine
- 100g de beurre mou
- 2 oeufs
- 60g de sucre
- 20g de levure de boulanger fraîche
- 1 Pincée de sel
- 10cl de lait tiède
- Pour la crème pâtissière :
- 25 cl de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 25g de sucre
- 10g de farine
- 20g de maïzena
- une cuillère à café de vanille en grains
- une cuillère à café de vanille liquide
- Pour la dorure :
- un jaune d'oeuf
- une cuillère à café de lait
- Pour 15 briochettes environ
- Temps de repos: 2 heures 30
- Temps de cuisson: 10 minutes
Voici la recette des « coupes à la crème », ces briochettes très moelleuse et gourmande sont garnies de crème pâtissière.
Ces brioches sont une spécialité Belge.
Très simple et assez rapide pour des brioches, elle feront un goûter parfait ou un petit déjeuner.
Vous pouvez remplacer la crème pâtissière, par de la pâte à tartiner chocolat, ou aromatiser votre crème pâtissière de chocolat, de rhum, de fleur d’oranger, ou de zeste de citron…
Préparation de la pâte à brioche:
Délayer la levure dans le lait tiède.
Dans la cuve du robot, mélanger la farine et le beurre mou coupé en morceaux sans l’écraser.
Ajouter le sucre et le sel et mélanger.
Faire un puits au centre de la farine, et verser la levure délayer dans le lait, et les oeufs battus.

Pétrir vitesse minimum pendant 5 min jusqu’à obtention d’une pâte lisse, collante et semi- liquide qui ne se tient pas.

Couvrir le bol du robot d’un torchon et laisser pousser 1h.

Dégazer la pâte sur le plan de travail fariné.
*La pâte étant très souple et collante, hésitez pas à bien fariné vos mains et le plan de travail*.
Préparation de la crème pâtissière:
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre.
Ajouter la farine et la maïzena, mélanger.
Porter le lait à ébullition avec les graines de vanille et l’extrait de vanille.
Verser la moitié du lait sur le mélange jaune/ sucre/ maïzena/ farine, mélanger.
Revérser le tout dans la casserole avec le reste de lait.
Faire cuire à feu doux en mélangeant continuellement jusqu’à épaississement de la crème.

Verser la crème dans un saladier, filmer au contact, laisser tiédir avant de déposer au frigo.
Façonnage des briochettes:
Étaler la pâte au rouleau sur une épaisseur de 5mm.

Découper à l’aide d’un emporte pièce, ou un petit bol, des cercles de 15 cm de diamètre, jusqu’à épuisement de la pâte.

Replier les cercles en 2, sur eux même (en lune), et les déposer bien espacer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Laisser pousser les briochettes pendant 1h30, doubler de volume.

Cuisson des briochettes:
Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
Badigeonner les brioches de dorure au pinceau, jaune d’oeuf et lait mélanger.
Enfourner pendant 10 min.
Laisser refroidir.
Inciser les briochettes au couteau, dans l’épaisseur, sur le devant, sans aller jusqu’au bout.
Fouetter la crème pâtissière pour la lisser.
Fourrer les briochettes de crème pâtissière, à l’aide d’une cuillère à café ou une spatule.


Déguster !!!
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