Ingrédients
- 450g de farine
- 8 g de levure de boulanger fraîche
- 1 cuillère à café de sel
- 60g de sucre
- 26 cl de lait tiède
- 15 g de beurre mou
- 150g de beurre pour le feuilletage
- Pour le glacage :
- 5cl d'eau
- 60g de sucre semoule
- Pour environ 8 tresses
- Temps de repos: 3 heures environ
- Temps de cuisson: 15 minutes
Les craquelins Boulonnais sont des gourmandises, sucrées, moelleuse et croustillante.
Ils sont faits à partir d’une pâte feuilletée levée et sucrée, recouvert d’un sirop de sucre.
Originaire de Boulonnais, les craquelins sont faits traditionnellement pour Noël, ils sont en forme de 8 ou de tresses. Leurs noms vient du Néerlandais « NEKERLINK » qui veut dire biscuit sec et craquant.
J’ai fait en forme de tresse pour un plus joli visuel.
Préparation de la pâte :
Dans la cuve du robot, verser la farine et le sel, creuser un puits.

Dans le puits mettre le sucre, la levure émiettée, le beurre mou et le lait tiède.
Pétrir vitesse moyenne jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.

Laisser la pâte pousser 1 h, couvert d’un torchon à température ambiante, elle doit doubler de volume.

Préparation du feuilletage :
Étaler la pâte en carré.

Étaler le beurre en carré plus petit que celui de la pâte.
Poser le beurre au centre de la pâte, replier la pâte sur le beurre.

Étaler la pâte dans la longueur, plier la pâte en 3 rabattre un côté puis l’autre par-dessus, comme un portefeuille.


Filmer la pâte et la déposer au frigo pendant 10 min.
Recommencer l’opération, étaler la pâte dans la longueur, et plier de nouveau en 3.
Recommencer l’opération étaler – plier encore une fois.
Filmer la pâte et déposer 30 min au frigo.
Façonnage des tresses:
Étaler la pâte en grand rectangle.
Couper avec un couteau des bandes de pâte de même tailles (longueur – largeur).

Tresser les bandes 3 par 3, déposer les tresses sur une plaque recouverte de papier cuisson, espacer les tresses entre-elles.


Laisser pousser les tresses 1 h, elles doivent doubler de volume.


Cuisson des craquelins :
Préchauffer le four à 220°C, chaleur tournante.
Enfourner les craquelins et baisser la température du four à 180°C, cuire 15 min, ils doivent être dorés.
Chauffer l’eau et le sucre, porter à ébullition jusqu’à ce que le sucre soit fondu.
Badigeonner les craquelins avec un pinceau de sirop dès la sortie du four.
Déguster tiède !!! pour avoir le croustillant.


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