Ingrédients
- Pour la pâte brioché à croissants :
- 24 cl de lait
- 30 g de sucre
- 3 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de graines de vanille ou une gousse de vanille
- 500g de farine
- 4 oeufs à température ambiante
- 10g de levure de boulanger fraîche
- 7g de sel
- 340 de beurre à température ambiante
- Pour la dorure :
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuillère à soupe de lait
- Pour la finition :
- confiture d'abricot
- ou sucre glace
- Pour 15 croissants
- Temps de repos: une nuit ou 4heures + 1heures
- Temps de cuisson: 25 minutes
Voici la recette des croissants Portugais, ses croissants sont fait avec une pâte briochée.
Ils sont moelleux, ressemblant au pain au lait en texture avec le goût beurré du croissant français.
Ce croissant Portugais contient beaucoup de beurre tout comme le croissant français.
Préparation de la pâte briochée:
Porter le lait à ébullition.
Dans un saladier, mettre le sucre et le lait chaud.
Ajouter 150g de farine, mélanger avec une cuillère en bois.


Ajouter les oeufs légèrement battus, et mélanger avec la cuillère en bois.


Ajouter 150g de farine et mélanger avec la cuillère en bois.


Ajouter 100g de farine et la levure et mélanger.


Ajouter les 100g de farine restant et pétrir au robot, vitesse moyenne jusqu’à obtention d’une pâte lisse, liquide et collante.

Ajouter le beurre coupé en morceaux progressivement, attendre que chaque morceaux de beurre ajouté, soit bien incorporé à la pâte avant d’en ajouter de nouveau.

La pâte est liquide et collante.

Couvrir le saladier de film et mettre au frigo pendant minimum 4h ou une nuit.
*la pâte va continuer de pousser au frigo et se raffermir pour pouvoir la travailler*

Façonnage des croissants:
Diviser la pâte en 2; mettre une partie au frigo.
Etaler la pâte au rouleau en forme de cercle, de 40 cm de diamètre environ.

Couper des triangles dans le cercle de pâte.

Rouler chaque triangle sur lui même en commençant par l’extrémité du triangle et en terminant par la pointe.



Poser les croissants sur une plaque recouverte de papier cuisson ( pointe en dessous pour éviter qu’il ne s’ouvre à la pousse).
*Penser à espacer les croissants entre eux, car à la pousse il vont gonfler, ainsi qu’à la cuisson.*
Laisser pousser les croissants 1h, ils doivent doubler de volume.

Faire de même avec l’autre pâte.
Cuisson des croissants:
Préchauffer le four à 160°C.
Badigeonner les croissants au pinceaux du jaune d’oeuf mélanger avec le lait.

Enfourner 25 min.
Tourner la plaque de cuisson à mi- cuisson, pour une cuisson uniforme des croissants.

Une fois refroidie, badigeonner au pinceau de confiture d’abricot ou de sucre glace.
Déguster !!!


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