Ingrédients
- Pour le levain :
- 140g de farine
- 90 ml d'eau tiède 20°C
- 3 g de levure de boulanger fraîche
- Pour la pâte Donuts :
- 4 jaunes d’œufs
- 15 ml de lait
- 20g de levure de boulanger fraîche
- 125g de farine
- 30g de sucre
- 30g de beurre mou
- 5g de sel
- Finition :
- huile pour friture (arachide)
- chocolat au lait pâtissier
- sucre glace
- un blanc d’œuf
- colorant rouge
- chocolat blanc pâtissier
- crème liquide
- vermicelles chocolat
- Pour 10 Donuts
- Temps de repos: 3 heures
- Temps de cuisson: 5-6 minutes
Les Donuts sont des beignets fondants et moelleux en forme de roue, recouvert d’un glaçage ou de chocolat souvent décorer de vermicelles en sucre.
Les Donuts sont populaire grâce à la serie: » les simpsons », Homer en raffole. En Amérique les Donuts serait arriver au XVII ème siècles.
Ils peuvent s’acheter, dans les supermarchés, les épiceries et les magasins spécialisés.
Les Donuts sont populaire aussi au Canada et en Louisiane.
Les gourmands et fans de Homer Simpsons se régalerons au goûter ou au petit déjeuner.
Préparation du levain:
Dans un saladier, émietter la levure fraîche.
Verser l’eau tiède dessus et mélanger jusqu’à total dissolution de la levure.
Ajouter la farine et mélanger.
Former une boule de pâte et la laisser reposer pendant 1h près d’un endroit chaud (radiateur ou four).
Le levain doit doubler de volume.
Préparation de la pâte à Donuts:
Récupérer le levain .
Ajouter au levain le lait et mélanger.
Ajouter la levure émietter, mélanger.
Ajouter le sucre à la préparation et mélanger.
Ajouter la farine et mélanger.
Ajouter les jaunes d’œufs et le sel à la pâte, mélanger.
* Ne jeter pas les blancs d’œufs, ils seront utile pour le glaçage*.
La pâte doit être lisse.
Travailler la pâte 3 min puis ajouter le beurre mou, mélanger.
La pâte doit être brillante, lisse et ferme.
Faire une boule de pâte, couvrir la pâte dans le saladier et laisser pousser 1h/ 1h30 près d’un endroit chaud.
La pâte doit doubler de volume.
Façonnage des Donuts:
Couper des morceaux de pâte de 4o g environ.
Faire des boules avec les morceaux de pâte.
Faire un trou avec un doigt au milieu de la boule de pâte puis agrandir le trou en vous aidant de vos doigts, pour avoir la forme d’un Donuts.
Les Donuts doivent avoir la même épaisseur sur tout le contour.
Couvrir la plaque de papier cuisson.
Poser les Donuts sur la plaque, en les espaçant, et laisser pousser pendant 45 min minimum.
Les Donuts vont gonfler, doubler de volume.
10 min avant la fin de la pousse des donuts, faire chauffer l’huile dans une grande casserole ou cocotte.
L’huile doit être à une température de 180°C.
Une fois les Donuts pousser, les plonger dans l’huile chaude pendant 3 min, puis les retourner et faire cuire 3 min de l’autre coté.
Ils doivent être de couleur marrons clairs.
Égoutter les Donuts et les déposer sur du papier absorbants pour retirer le surplus d’huile.
Laisser totalement refroidir les Donuts.
Préparation du glaçage des Donuts:
*Les Donuts doivent être complètement refroidis pour pouvoir les glacer!*
Pour le glaçage basique:
Mettre 200g de sucre glace et un blanc d’œuf, mélanger à l’aide d’une cuillère.
Ajouter le colorant et mélanger.
*Le glaçage doit être épais pour tenir sur le Donut sinon ajouter de nouveau du sucre glace pour l’épaissir*.
A l’aide du spatule recouvrir le dessus du Donut de glaçage (ou le tremper dedans), puis le parsemer de vermicelle en chocolat.
Mettre les Donuts au frigo pendant 1h pour faire prendre le glaçage.
Pour le glaçage au chocolat au lait:
Couper le chocolat au lait en morceaux et le faire fondre au bain-marie.
Recouvrir de chocolat au lait avec une spatule et lisser le dessus du Donut (ou trempé le dessus du donut dans le chocolat).
Puis parsemer de vermicelles ou billes en sucre.
Déposer les Donuts au frigo pendant 1h pour faire prendre le chocolat.
Pour le glaçage au chocolat blanc:
Couper le chocolat blanc en morceau et le faire fondre au bain marie avec 1 cuillère à soupe de crème liquide.
Napper à l’aide dune spatule le dessus du Donut de chocolat blanc, lisser avec une spatule.
Parsemer de vermicelles ou billes chocolatés.
Mettre au frigo pour faire prendre le chocolat.
Déguster.
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