Ingrédients
- 250g de farine
- 6 jaunes d’œufs
- 1 œuf entier
- 30g de levure de boulanger fraîche
- 5g de sel
- 75g de sucre semoule
- 175g de beurre mou
- Pour 8 personnes
- Temps de repos: 6 heures
- Temps de cuisson: 25 minutes
Le gâteau battu est d’origine Picarde, il existe depuis le XIX ème siècles. Il est retrouvés lors des fêtes à cette période; communion baptêmes ….
Le gâteau battu à était reconnu spécialité régional Picarde en 1900.
En 1992, une confrérie du gâteau battu à était crée, et organise chaque année un concours du meilleur gâteau battu.
Ce gâteau battu et moelleux; il a le moelleux et le goût d’une brioche, et la texture d’un gâteau.
Préparation de la pâte:
Dans le bol du robot, mettre la farine, les jaunes d’œufs et l’œuf entier.
Délayer la levure de boulanger dans 10cl d’eau tiède.
Verser la levure délayer sur les œufs.
Pétrir le tout jusqu’à ce que la pâte soit ferme.
Ajouter le sel et le sucre semoule.
Pétrir de nouveau.
Laisser la pâte pousser couverte d’un chiffon, dans un endroit tiède, pendant 2h environ, elle doit doublé de volume.
Une fois la pâte doublé de volume pétrir de nouveau.
Ajouter le beurre mou et pétrir pendant 5 min, le beurre doit être totalement incorporer à la pâte.
Laisser pousser couvert dans un endroit tiède, pendant 2 h.
Avec la paume des mains, rabattre la pâte pour la faire retomber.
Beurré un moule à bord haut.
Remplir le moule de pâte jusqu’à mi-hauteur.
Couvrir le moule d’un chiffon et laisser pousser 2 à 3h environ.
*La pâte doit atteindre 1cm en dessous du bord du moule.
Cuisson du gâteau battu:
Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.
Enfourner pendant 25 min.
Laisser tiédir avant de démouler.
Déguster!
2 commentaires RSS 2.0
Ines
Sais trop bien et marche et même j ai pu fair un gâtaux licorne??
Aliwawôrô
Frenchement je suis tres content je de suive recette