Ingrédients
- Une demi pâte feuilletée inversée ou classique maison
- Pour la crème pâtissière :
- 25cl de lait demi-écrémé
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 3 jaunes d'oeufs
- 50g de sucre en poudre
- 25g de farine
- Pour la glace royal :
- un blanc d'oeuf
- Une cuillère à café de jus de citron
- 100g de sucre glace
- Pour les finitions :
- 100g d'amandes effilées
- Pour 8 Jesuites:
- Temps de repos: 1h 30 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
Les Jésuites sont des triangles de pâte feuilletée, garnie de crème pâtissière, recouvert de glace royal et d’amandes effilées.
Cette viennoiserie est très gourmande, croustillante, et moins sucrée que l’on pourrait le croire.
Idéale pour un goûter gourmand ou un petit déjeuner.
J’ai réalisé les Jésuites avec une pâte feuilletée inversée maison pour avoir plus de croustillant et de tenu de la pâte, ils peuvent être réalisés avec de la pâte feuilletée classique maison ou acheté en commerce.
Une demi-pâte feuilletée maison suffit pour 8 Jésuites, vous pouvez congeler l’autre moitié bien filmé sans problème.
Préparation de la pâte feuilletée inversée:
Voici la recette détaillée de la pâte feuilletée inversée: https://www.patisserie-gourmande.fr/recettes/pate-a-tartiner/pate-feuilletee-inversee
Ou la recette détaillée de la pâte feuilletée classique:https://www.patisserie-gourmande.fr/recettes/pates-et-cremes/pate-feuillete
Préparation de la crème pâtissière:
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à blanchissement.

Ajouter la farine et mélanger.

Porter à ébullition le lait et la vanille en poudre.
Verser la moitié du lait sur le mélange jaunes/ sucre/ farine, mélanger.

Remettre le tout dans la casserole et faire cuire a feux doux, fouetter jusqu’à épaississement de la crème.
Verser la crème dans un saladier, filmer au contact laisser tiédir et mettre au frigo.

Façonnage:
Étaler au rouleau la pâte feuilleté en un grand rectangle.

Couper le rectangle en 2 dans la longueur, pour obtenir 2 rectangles.

Couper des triangles dans chaque rectangles de pâte.

Les triangles doivent être de la même taille, prendre un triangle déjà découpé comme modèle.


Fouetter la crème pâtissière pour la lisser.
Déposer 2 petites cuillères de crème pâtissière, au centre des triangles d’un rectangle de pâte.

Humidifier le contour du triangle, avec un pinceau et de l’eau froide.
Poser un triangle de pâte sans crème, sur la crème pâtissière, appuyer légèrement sur les contours pour souder la pâte.

Couper la pointe du triangle au couteau.
Retourner les Jésuites et les déposer sur une plaque, recouverte de papier cuisson.


Les espacer entre eux, pour éviter qu’ils ne collent entre eux à la cuisson.
Préparation de la glace royal:
Mélanger, le blanc d’oeuf, et une cuillère à café de jus de citron.

Ajouter un peu de sucre glace, et mélanger.
Ajouter le reste de sucre glace et mélanger.
La glace royal doit avoir une consistance pas trop épaisse, semi-liquide.
*Si la consistance est trop liquide est transparente, ajouter du sucre glace jusqu’à obtenir la bonne consistance.*

Cuisson des Jesuites:
Préchauffer le four à 190°C.
Étaler un peu de glace royal, à l’aide d’une spatule, sur les triangles de pâte.
Parsemer le dessus d’amandes effilées.


Enfourner les Jesuites pendant 20 – 30min.
Les jésuites doivent être dorés et la pâte feuilletées croustillante.

Laisser refroidir ou tiédir et déguster !!!

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