Ingrédients
- Pour la brioche :
- 8 g de levure de boulanger fraîche
- 112g de lait
- 250g de farine
- 3 oeufs
- 40g de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 90g de beurre mou
- 6 barres de chocolat au lait pâtissier
- Pour la dorure :
- un jaune d'œuf
- une cuillère a café d'eau
- des amandes effilés
- Pour 3 pains brioche
- Temps de repos: 3 heures + une nuit au frigo ou 4 heures
- Temps de cuisson : 20 minutes
Une brioche en forme de pain, avec un cœur au chocolat au lait, recouvert d’amandes effilées. Cette brioche est gourmande et moelleuse pour un petit déjeuner ou un goûter pour tous.
Une brioche simple à réaliser, mais qui nécessite de long temps de repos pour raffermir la pâte.
Il est préférable de faire cette brioche la veille de la dégustation, si tout comme moi vous n’avez pas le temps d’attendre autant, laisser votre pâte minimum 4 heures au frigo, en alternant avec 30 min de congélo de temps en temps pour la raffermir plus vite, malgré tout, la pâte restera molle et malléable, alors penser à bien fariné vos mains, et votre plan de travail.
Préparation de la pâte à brioche:
Dans la cuve du robot, délayer la levure de boulanger avec un peu de lait tiède.
Ajouter la farine, les oeufs, le reste du lait tiède, le sucre et le sel, pétrir avec l’embout feuille du robot, vitesse minimum, puis vitesse moyenne jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
Ajouter le beurre mou progressivement, pétrir vitesse rapide pendant 10 min, on obtient une pâte lisse qui ne se tient pas.

Laisser la pâte pousser pendant 1h, couverte d’un torchon, elle doit doubler de volume.
Envelopper la pâte dans un papier film, et déposer au frigo pour une nuit ou 4h.
Façonnage de la brioche:
Découper la pâte en 3 morceaux, former 3 boudins de même longueur.


Aplatir chaque boudin avec la paume de la main.
Déposer 2 barres de chocolat au lait, l’une au-dessus de l’autre, au centre de chaque boudin plat.

Rabattre les bords de la pâte pour couvrir le chocolat, reformer légèrement le pain.

Déposer chaque pain, sur une plaque recouverte de papier cuisson, en les espacent.

Laisser les pains brioche pousser 2 h à température ambiante, ils doivent doubler de volume.

Cuisson des pains brioche:
Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
Mélanger le jaune d’œuf avec l’eau, badigeonner les pains avec un pinceau.
Parsemer les pains d’amandes effilées.

Enfourner 20 min.
Déguster tiède pour un chocolat coulant ou froid pour un chocolat ferme !!!
