Ingrédients
- Pour la pâte :
- 200g de lait tiède
- 65g d'eau minérale
- 1 oeuf
- 550g de farine
- 35g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 1cuillère à café de sel
- 20g de levure de boulanger fraîche
- 70g de beurre pommade pour étaler
- Pour la dorure et la finition
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère a soupe de lait
- des pépites de chocolat
- de la confiture de votre choix
- Pour 12 viennoises feuilletées
- Temps de repos: 3 heures 30
- Temps de cuisson: 20 minutes
Les viennoise feuilleté sont des sorte de petites viennoiseries, au pépites de chocolat et d’autre à la confiture moelleux comme un pain au chocolat avec une croûte croustillante.
Ses viennoiserie sont gourmandes, peu sucrées, non grasses, pour un petit déjeuner ou un goûter parfait.
Préparation de la pâte :
Délayer la levure dans le lait tiède, ajouter le sucre semoule roux et mélanger, laisser reposer 10 min.

Le mélange va mousser légèrement.
Dans la cuve du robot, mettre la farine, le sel et mélanger.
Ajouter l’oeuf, la levure/ lait, et le beurre.
Pétrir 15 min à vitesse lente pour obtenir une pâte lisse, ferme et non collante.

Couvrir et laisser pousser 1h 30 doubler de volume.

Façonnage des viennoises:
Dégazer la pâte avec la paume des mains.
Étaler la pâte avec un rouleau, en grand rectangle.

Étaler la moitié du beurre pommade sur le rectangle de pâte.

Plier la pâte en ramenant les bords au centre du rectangle.


Plier de nouveau la pâte en 2.


Filmer et déposer la pâte au frigo pendant 15 min.
Étaler de nouveau la pâte, avec le rouleau en grand rectangle.
Étaler le reste de beurre sur le rectangle.
Parsemer de pépites de chocolat ou étaler de la confiture.

Rouler le rectangle dans la longueur.

Couper le rectangle en 12 morceaux de 4 cm environ de longueur.

Déposer les viennoises sur une plaque recouverte papier cuisson, la soudure de la pâte en dessous.

*Penser à bien espacer les viennoises entre elle pour éviter qu’ils ne collent entre eux à la pousse et à la cuisson.*
Au choix laisser pousser 1h30 dans un endroit chaud ou 3 h au frigo.
Cuisson des viennoises:
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner les viennoises doubler de volume, de mélange jaune d’oeuf/ lait.
Enfourner 20 min.
Laisser refroidir.
Déguster !!!!!


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