Ingrédients
- 2 poires
- 3 pommes
- 3 oeufs
- 80g de sucre semoule
- 70g de poudre d'amandes
- 1.5 cuillère à café de levure chimique
- une demi cuillère à café de graines de vanilles
- 40g beurre fondu
- 150g de farine
- 20 cl de lait
- 2 cuillères à soupe de caramel beurre salé
- Pour les finitions :
- des amandes effilés
- du caramel beurre salé
- Pour 6 personnes
- Temps de cuisson: 1 heure
Ce cake est gourmand, moelleux, fondant, fruitée, simple à réaliser.
Il est composé d’amandes en poudre de pommes et de poires en lamelles, de caramel beurre salé et d’amandes effilées.
J’ai réduit le sucre car le caramel et les fruits apportent aussi du sucre au cake, pour éviter d’avoir un gâteau trop sucré, j’ai réduit à 80g de sucre au lieu de 100g.
Préparation du caramel beurre salé maison:
voici la recette en detail du caramel beurre salé:https://www.patisserie-gourmande.fr/recettes/pate-a-tartiner/caramel-beurre-salee-a-tartiner
Préparation et cuisson du gâteau:
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique, le sucre, la poudre d’amande et les grains de vanilles.
Ajouter le lait et les oeufs battus, et fouetter.
Ajouter le caramel beurre salé et fouetter jusqu’à incorporation du caramel à la pâte.
Ajouter le beurre fondu et mélanger.
Éplucher les poires et les pommes et les couper en lamelles.
Incorporer les poires en lamelles et les pommes coupes en dés.
Reserver quelques lamelles de pommes.
Verser la préparation dans un moule à cake recouvert de papier cuisson.
Parsemer la préparation d’amandes effilées.
Puis déposer des lamelles de pommes sur le dessus.
Enfourner pendant 1h, verifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Laisser tiédir, démouler et verser un filet de caramel beurre salé sur le dessus du cake.
Déguster !!!
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