Ingrédients
- Pour le lemond curd :
- 4 citrons jus et zestes
- 4 oeufs
- 80g de sucre en poudre
- 84g de beurre froid coupés en dés
- Pour la tuile gavottes :
- 70g de beurre mou
- 30g de sucre roux
- 30g de farine
- 10 crêpes dentelles gavottes
- Pour la meringue Italienne :
- 3 blancs d'oeufs
- 75g de sucre semoule
- Pour 4 verrines
- Temps de repos: 30 minutes
- Temps de cuisson:
Voici la recette simple d’un dessert gourmand et incontournable, la tarte au citron mais en verrine.
Une tuile gavotte croustillante, un lemond curd crémeux, et une meringue italienne moelleuse.
Préparation du lemon curd:
Porter à ébullition les zestes et le jus de citron.
Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre jusqu’à blanchissement.

Verser la moitié du jus de citron sur les oeufs tout en fouettant.

Verser le mélange dans la casserole, et cuire jusqu’à épaississement tout en fouettant.
Verser la crème dans un saladier, et ajouter le beurre en morceaux l’un après l’autre en mélangeant.



Filmer au contact, réserver au frigo.
Préparation des tuiles gavotte:
Préchauffer le four à 160°C.
Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre.

Ajouter la farine, et mélanger, on obtient une pâte collante.

Ajouter les gavottes émiettées grossièrement, mélanger sans trop les écraser.


Déposer la pâte en l’émiettant comme un crumble, sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Enfourner pendant 15 min.

Laisser refroidir.
Façonnage de la verrine :
Déposer les morceaux de tuiles gavotte dans le fond des verrines.

Verser 2 cuillères à soupe de lemon-curd sur les morceaux de tuile.

Saupoudrer la crème lemon-curd de quelques miettes de tuiles gavotte.
Préparation de la meringue Italienne:
Monter les blancs en neige avec la moitié du sucre.
Ajouter le reste du sucre une fois les blancs monter pour obtenir une meringue brillante.

Pocher la meringue sur la crème lemon- curd.
Brûler la meringue au chalumeau.
Déguster !!!

4 commentaires RSS 2.0
lila
c’est quoi le temps de cuisson
mylene
Le temps de cuisson est de 15 min pour le streusel
rocamiline
bonjour,
est il possible de préparer ce dessert à l’avance(le matin pour le repas du soir) ou bien le biscuit risque de se ramollir ?
mylene
Bonjour oui c’est possible le biscuit va se ramollir mais très peu