Ingrédients
- Pour la glace vanille :
- 500g de lait demi - écrémé
- 250g de crème liquide
- 9 jaunes d'oeufs
- 100g de sucre semoule
- 2 cuillères à café de graines de vanilles ou 2 gousse de vanille
- Pour le caramel :
- 160g de sucre semoule
- 80g de beurre demi-sel
- 10cl de crème liquide
- 1 pincée de fleur de sel
- Pour la plaque chocolat :
- 170g de chocolat au lait
- Pour une bûche de 6 à 8 personnes
- Temps de repos: 1 heure
Une bûche glacée simple à réaliser, avec une glace vanille, un caramel beurre salée, et une plaque fine de chocolat.
Une bûche gourmande pour terminer les repas de noël et fin d’année en beauté.
J’ai réduit la quantité de sucre, pour la glace vanille pour avoir une bûche pas trop sucrée, avec le caramel.
L’avantage des bûches glacées, c’est qu’elles peuvent être préparée, quelques jours à l’avance…
Préparation de la glace vanille : (à faire la veille)
Porter à ébullition, le lait, la crème et la vanille, hors du feu laisser la vanille infuser 30 min.
Dans un saladier, fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à blanchissement.
Verser 2/3 du mélange lait/crème/vanille sur les jaunes d’oeufs, fouetter rapidement.


Remettre le tout dans la casserole avec le reste de lait, cuire a feu doux, mélanger à la spatule ne formant des 8 pour éviter que la crème colle au fond.
La crème est cuite une fois qu’elle atteint 82°C, la crème doit napper la spatule.

Filtrer la crème au chinois.
Laisser refroidir en fouettant régulièrement, pour refroidir plus vite.
Une fois refroidi filmer et déposer au frigo pendant 12h, pour que la crème développe tous ses arômes.
Préparation du caramel beurre salé : (La veille idéalement)
Voici la recette du caramel beurre salé https://www.patisserie-gourmande.fr/recettes/pate-a-tartiner/caramel-beurre-salee-a-tartiner
Façonnage de la buche glacée:
Verser la crème vanille, dans le bol de la sorbetière et turbiner environ 30 min jusqu’à obtention d’une glace.

Verser un peu de glace vanille dans le moule à bûche, pour recouvrir le fond.
Creuser une gouttière au centre de la glace. La glace ne doit pas être fondu.

Verser du caramel beurre salé dans la gouttière au centre.

Recouvrir de glace vanille, suffisamment pour recouvrir le caramel.

Mettre la buche au congélo 15 min pour solidifier un peu la glace.
Pendant ce temps faire fondre le chocolat au lait au bain-marie.
Sortir la bûche verser, le chocolat fondu sur la glace vanille, étaler le chocolat rapidement pour faire avoir une plaque fine.

Laisser figer le chocolat.
Recouvrir du reste de glace vanille jusqu’à hauteur du moule et lisser avec une spatule.

Réserver au congélo jusqu’à dégustation.

*Pour démouler facilement la bûche, passer un peu d’eau chaude sur le moule à l’aide d’une éponge ou un chiffon, la glace se décollera sans impacte.*
Sortir du congélo 10 min avant de servir, décorer et déguster !!!


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