Ingrédients
- Pour le biscuit cacao :
- 45g de jaunes d'oeufs
- 75g d'oeufs
- 75g de sucre semoule
- 90g de blancs d'oeufs
- 25g de farine
- 25g de cacao en poudre non sucré
- Pour le biscuit roulé :
- 42g de farine
- 23g de lait
- 30g d'huile d'olive
- 52g de jaunes d'oeufs
- 52g de sucre
- 100g de blancs d'oeufs
- Pour la ganache chocolat au lait :
- 75g de chocolat au lait
- 67g de chocolat noir à 50% de cacao
- 15cl de crème liquide
- 12g de beurre mou
- Pour la mousse chocolat blanc :
- 2g de gélatine en feuille
- 5cl de lait
- 160g de chocolat blanc coupé en morceaux
- 20cl de crème liquide à 35% de matière grasse
- Pour 6 à 8 personnes
- Temps de cuisson: 12 minutes + 1O minutes
- Temps de repos: 3 heures
Voici une bûche gourmande chocolat, pour se faire plaisir et terminer le repas des fêtes de Noël tout en gourmandise avec un mélange de chocolat.
Cette bûche est composé d’une mousse légère chocolat blanc, d’un biscuit roulé moelleux garni d’une ganache chocolat au lait, et d’un biscuit moelleux cacao amer.
Cette bûche est plutôt simple à réaliser, assez légère et moelleuse en bouche.
Préparation du biscuit cacao:
*Le biscuit cacao peut se préparer la veille et se conserver au frigo.*
Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
Fouetter ensemble dans un saladier ,les jaunes d’oeufs, les oeufs et 50g de sucre semoule.

Fouetter les blancs en neige avec 25g de sucre pour les monter en meringue.

Dans un autre saladier, mélanger la farine et le cacao tamisé.
Incorporé la moitié des blancs meringué dans le mélange jaunes/ sucre/ oeufs, et mélanger délicatement avec une spatule.


Ajouter le reste de la meringue, la farine et le cacao, et mélanger délicatement avec une spatule jusqu’à incorporation de la farine et du cacao.


Etaler la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson, lisser avec une spatule.

Enfourner pendant 12min.

Laisser refroidir avant de manipuler.
Préparation du biscuit roulé:
Préchauffer le four à 180°C.
Faire tiédir le lait et l’huile d’olive ensemble, dans une casserole.

Fouetter les jaunes d’oeufs et un peu de sucre (10g) jusqu’a blanchissement.

Monter les blancs en neige et ajouter le reste de sucre, fouetter pour les serrer.
Incorporer les blancs en neige ferme dans le mélange jaunes/ sucre, mélanger délicatement avec une spatule.


Ajouter la farine et mélanger avec la spatule jusqu’à incorporation de la farine.


Ajouter l’huile, et le lait tiède sur la préparation et mélanger.

Etaler la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson, lisser avec une spatule.

Enfourner 10 min.

Laisser refroidir avant de manipuler.
Préparation de la ganache chocolat au lait:
Hacher le chocolat au lait et le chocolat noir au couteau.
Porter la crème à ébullition.
Verser la crème bouillante sur les 2 chocolats en 3 fois, mélanger avec une spatule entre chaque ajout.
Ajouter le beurre mou et mélanger.
Laisser refroidir avant d’utiliser.
Garnissage du biscuit roulé:
Retirer délicatement le papier cuisson du biscuit.
Étaler la ganache chocolat, sur le biscuit coté croûte du biscuit.

Rouler délicatement en serrant légèrement le biscuit.

Préparation de la mousse chocolat blanc:
Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide.
Faire fondre le chocolat blanc en morceaux au bain- marie.

Faire chauffer le lait, hors du feu, ajouter la gélatine dans le lait chaud et mélanger.

Verser le lait sur le chocolat blanc, mélanger.
Fouetter la crème en chantilly, ajouter une cuillère à soupe de crème fouetter, dans le chocolat blanc et mélanger.

Ajouter le reste de crème fouetter et mélanger délicatement à la spatule.


Montage de la bûche:
Chemiser le moule à bûche de papier film.
Verser un peu de mousse chocolat blanc.

Déposer le moule au congélo pendant 30 min pour faire prendre la mousse.
Tailler les cotés du biscuit rouler, il doit être légèrement moins long que le moule.
Déposer le biscuit rouler sur la mousse chocolat blanc, au centre du moule.

Verser le reste de mousse chocolat blanc.
Pour finir, déposer le biscuit cacao, tailler au dimension du moule à bûche.

Déposer au frigo jusqu’à degustation pendant minimum 3h ou 1h au congélo pour faire prendre la mousse.
Démouler et retirer le film délicatement, décorer et déguster !!!


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