Ingrédients
- Pour le biscuit succès noisettes :
- 250g de blancs d'oeufs
- 200g de sucre semoule
- 120g de poudre de noisettes
- 120g de sucre glace
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- Pour la crème pâtissière :
- 25cl de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- vanille en poudre
- 50g de sucre semoule
- 25g de farine
- Pour la crème mousseline :
- crème pâtissière
- 200g de beurre
- Pour 6 à 8 personnes
- Temps de repos: environ 30 minutes
- Temps de cuisson: 1 heure
Le gâteau de Noël sapin est un gâteau composé d’un biscuit succès noisettes, et d’une crème mousseline vanille.
Le biscuit succès noisettes est ressemblant à de la meringue, mais avec une texture différente, croustillant, fondant et l’intérieur légèrement moelleux.
Recouvert de crème mousseline, ce gâteau à étages est plutôt simple à réaliser, la cuisson du biscuit succès est assez longue, une heure.
La crème mousseline est tout simplement une crème pâtissière fouetter avec une grande quantité de beurre.
Ce gâteau est parfait pour le repas de noël, avec sa forme de sapin, il peut remplacer la traditionnelle bûche, et il est simple réaliser.
Préparation du biscuit succès noisettes et cuisson:
Préchauffer le four à 150°C.
Monter les blancs en neige avec un peu de sucre dès le départ.
Une fois les blancs en neige ferme ajouter le reste de sucre et fouetter.

Incorporer la poudre de noisette, le sucre glace, la vanille en poudre, mélanger délicatement avec une spatule.


Remplir la poche à douille, (avec une douille lisse et large).
Sur une plaque de pâtisserie, couverte de papier cuisson.
Pocher 4 bandes de 25 cm de long les unes à cotés des autres.

Pocher ensuite 3 bandes de 25 cm de long, les unes à cotés des autres.
Les bandes vont se coller entre elle à la cuisson.
Pocher 2 bandes de 25 cm de long, les unes à cotés des autres.
Enfin pocher une bande de 25 cm de long.
Saupoudrer de sucre glace et enfourner 1 h, tourner la plaque à pâtisserie de sens à mi-cuisson.
Laisser refroidir entièrement avant de manipuler les biscuits.

Préparation de la crème mousseline:
Préparation de la crème pâtissière:
Fouetter le sucre et les jaunes d’oeufs, ajouter la farine et fouetter.



Porter à ebullition le lait et la vanille en poudre.
Verser un peu de lait sur les jaunes d’oeufs/ sucre et fouetter.

Verser la préparation dans la casserole, dans le reste du lait.
Remettre sur le feu et fouetter continuellement jusqu’à épaississement.

Mettre la crème pâtissière dans le bol du robot, et fouetter vitesse moyenne la crème, jusqu’à ce qu’elle devienne tiède limite froide.
Augmenter la vitesse du robot et ajouter le beurre en morceaux, un morceaux après l’autre, jusqu’a ce que chaque morceaux, soit bien incorporé à la crème.

Montage du gâteau:
Poser le biscuits à 4 bandes sur un plat de présentation.

Pocher 5 bandes de crème sur le biscuit succès.

Poser sur la crème le biscuit succès à 3 bandes.

Pocher 3 bandes de crème mousseline et déposer le gâteau au frigo 10/15 min environ, pour faire figer la crème.

Poser le biscuit succès à 2 bandes sur la crème mousseline.

Pocher 2 bandes de crème mousseline sur le biscuit succès.

Poser la dernière bande de biscuit sur la crème.

Mettre au frigo jusqu’à la dégustation.



*Le biscuit succès peut être fait plusieurs jours à l’avance jusqu’à une semaine, il se conserve dans une boite hermétique, au sec ou prés d’un four.*
*Pour cacher les imperfection du biscuit, vous pouvez parsemer le gâteau d’amande effilée ou de sucre glace*.
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