Ingrédients
- Pour la pâte sablé :
- 300G de farine
- 75g de poudre d'amandes
- 75g de sucre glace
- 200g de beurre froid coupé en morceaux
- 1 oeuf
- 1/2 cuillère à café de vanille liquide ou en poudre
- Pour la crème chantilly mascarpone :
- 250g de mascarpone
- 25 cl de crème liquide entière
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 cuillère à cafe de vanille liquide ou en poudre
- Décoration :
- fruits de votre choix
- friandises ou cookies maison
- Pour 6 à 8 personnes
- Temps de repos: 1 heure
- Temps de cuisson: 12 à 15 minutes
Le number cake est un gâteau chiffre ou lettre.
Ce gâteau est composé de pâte sablée amande friable, d’une crème chantilly mascarpone et décorer de fruits ou friandises.
Vous pouvez remplacer la pâte sablée par une génoise, un sablé breton, ou un biscuit joconde, la crème chantilly peut être remplacé par une crème diplomate.
Ce gâteau est réalisé pour des événements, idéal pour des anniversaires, etc…
J’ai réaliser ce gâteau en chiffre pour un 38 ème anniversaire, vous pouvez décorer de plus de fruits. Pour ma part, j’ai mis peu de fruits, beaucoup de chantilly et des cookies maison, il est possible que les quantités de chantilly soient doublée, tout dépend de votre garnissage et du nombre d’étages.
J’ai réalisé 2 étages sur les 2 chiffres, vous pouvez en réaliser 3, si vous le souhaiter.
Ce gâteaux est simple à réaliser, gourmand.
Préparation de la pâte sablée et cuisson:
Mélanger le beurre froid avec la farine, la poudre d’amandes, le sucre glace et la vanille à l’aide de la feuille du robot.

Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte sablonneuse.
Ajouter l’oeuf et mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.


Former une boule, l’aplatir et la filmer, mettre au frigo pendant 1 h.
*Une pâte aplatie en rectangle, refroidie plus vite et mieux, que, une pâte en forme de boule*


Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 0,5 cm environ.
Découper la forme souhaiter, chiffres ou lettre à l’aide d’un patron.


Lisser les contours avec la pointe d’un couteau.
Récupérer l’excédent de pâte.
Mettre le reste de pâte 15 min au frigo avant de l’utiliser.
Procéder de même façon avec le reste de pâte selon le nombre d’étage que vous réalisez.

Enfourner 12 à 15 min jusqu’à ce que les bords de pâte soit dorées.

Laisser refroidir totalement avant de manipuler la pâte.
Préparation de la chantilly mascarpone :
Fouetter la mascarpone, le sucre glace et la vanille, jusqu’à obtention d’une consistance lisse.

Fouetter la crème liquide bien froide, ajouter la mascarpone avant de fouetter, monter en chantilly.
Montage du number cake:
Dans un plat de présentation, déposer un biscuit chiffre, pocher de la crème chantilly dessus, recouvrir d’un second biscuit chiffre, décorer de chantilly pocher, de fruits et de cookies maison ou macarons, friandises…





Procéder de même pour le second chiffre.
Déguster !!!!
2 commentaires RSS 2.0
ramaj tima
beaut!
rohqle
j’adore