Ingrédients
- Pour les crêpes :
- 80g de farine
- un oeuf
- 30g de sucre semoule
- une pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide
- 2 cuillères à café d'huile de tournesol
- 25 cl de lait
- Pour la génoise :
- 50g d'oeufs
- 75g de sucre semoule + 30g
- 20g de pâte d'amande
- 3 jaunes d'oeufs
- 15g d'eau tiède
- 75g de blancs d'oeufs
- 75g de farine
- 60g de maïzena
- 1/2 sachet de levure chimique
- Pour la crème diplomate :
- 2 g de gélatine en feuille
- 25cl de lait
- une cuillère à café de vanille en grains ou une gousse de vanille
- 60g de jaunes d'oeufs
- 60g de sucre semoule
- 25g de maïzena
- 25g de beurre froid
- 100g de crème liquide à 35% de matière grasse
- Pour le sirop :
- 100g de framboises
- 25G de sucre semoule
- 7cl d'eau
- Pour la finition :
- 250g de framboises
- quelques framboises pour la déco
- Pour 6 à 8 personnes environ
- Temps de repos: 1 heure
- Temps de cuisson: 30 minutes
Le courchevelle est un gateaux à base de genoise, garnie de crème diplomate et de framboise, recouvert de crêpes.
On pourrait croire que se gâteau est sec et lourd , mais finalement c’est un gâteau plutôt léger, fondant, gourmand et fruité.
Il est simple à réaliser pour un dessert épatant et gourmand.
Préparation et cuisson des crêpes:
Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, l’oeuf, la vanille, l’huile et le lait, fouetter le tout jusqu’à obtention d’une pâte lisse sans grumeaux.


*Si vous avez encore des grumeaux passer la pâte au mixeur plongeant*.

Laisser reposer 1h la pâte.
Faire chauffer une poêle bien chaude, graisser légèrement avec du sopalin et un peu d’huile.
Faire cuire les crêpes recto/ verso. reserver.


Préparation de la génoise et cuisson:
Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
Dans la cuve du robot, mettre les oeufs, le sucre (75g), et la pâte d’amande, fouetter le tout.
Ajouter les jaunes d’oeufs, et fouetter de nouveau.

Mettre le mélange au bain-marie, et fouetter continuellement, le mélange va épaissir.
Ajouter l’eau tiède et fouetter.


Remettre la préparation dans le robot et fouetter (vitesse moyenne) jusqu’à total refroidissement, on obtient une préparation plus épaisse un ruban doit se former au bout du fouet.

Monter les blancs en neige ferme, avec le sucre (30g).
Verser sur la préparation fouetter et refroidie, la farine, la maïzena, et la levure chimique, mélanger délicatement avec la spatule jusqu’à ce que les poudres soit bien incorporé aux blancs en neige.


Ajouter les blancs en neige et mélanger délicatement.


Sur une plaque de recouverte de papier cuisson, déposer le cercle à pâtisserie ou dans un moule à manqué à bord haut, verser la préparation à l’intérieur.

Enfourner pendant 30 min.
Laisser refroidir avant de démouler, passer la pointe d’un couteau sur les contour de la génoise pour la décoller.

Préparation de la crème diplomate:
Mettre à ramollir la gélatine dans un grand bol d’eau froide.
Fouetter les jaunes d’oeufs, le sucre et la maïzena.
Porter le lait à ébullition avec la vanille.
Verser le lait sur la préparation jaunes/sucre fouetter et reverser le tout dans la casserole.

Fouetter continuellement la crème jusqu’à épaississement.
Verser la crème pâtissière dans un saladier, ajouter le beurre froid coupé en morceaux et mélanger.

Ajouter la gélatine essorer et bien mélanger.


Filmer au contact laisser refroidir avant de déposer au frigo.
Fouetter la crème bien froide en chantilly.
Fouetter la crème pâtissière bien froide pour la lisser.
Ajouter la crème chantilly à la crème pâtissière et mélanger délicatement à la spatule.


Préparation du sirop:
Dans une casserole, mettre l’eau, les framboises légèrement écraser à la fourchette, et le sucre, porter à ebullition, et reserver.


Façonnage du gâteau:
Découper la génoise en 2 dans l’épaisseur, en posant une main sur le dessus du biscuit. déposer le fond du biscuit sur un plat de présentation.

A l’aide d’un pinceau badigeonner l’intérieur des 2 biscuits, de sirop de framboises.

Déposer une épaisse couche de crème diplomate sur le biscuit ( le fond), étaler avec une spatule.

Déposer des framboises sur toute la crème,(creux de la framboise sur la crème).

Recouvrir du second biscuit.

Recouvrir le gateaux dessus et sur les cotés d’une fine couche de crème diplomate.

Recouvrir le gateaux de crêpe sur le dessus et le coté.
Pour les cotés j’ai mis des moitiés de crêpes pour éviter d’avoir une couche épaisse de crêpe.


Décorer de framboises.

Reserver au frigo et déguster.

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