Ingrédients
- Pour la pâte :
- 120g de farine
- 100g de sucre semoule
- 4 oeufs
- 50cl de lait entier
- 1 cuillère à soupe de rhum brun
- Pour le far :
- 60g de beurre salé mou
- 200g de pruneaux denoyautés
- Cuisson: 25 à 30 min
Le far aux pruneaux est originaire de Bretagne, ce gâteau ressemble à un clafoutis. L e mot far en latin signifie blé, froment ou gruau.
A l’époque le far breton était une bouillie de blé avec des fruits secs. Ce gâteau était manger lors des fêtes religieuses et familiales en Bretagne.
Préchauffer le four à 210°C
Dans un saladier mettre la farine , le sucre semoule, ajouter les œufs et mélanger avec un fouet vivement pour obtenir une préparation lisse.
Incorporer le lait petit à petit tout en mélangeant puis ajouter le rhum brun.
Beurrer le plat et verser la préparation dedans.
Poser les pruneaux sur la préparation.
Si vous voulez avoir des pruneaux régulier dans la pâte: verser 1 cm de préparation dans le moule faite cuire au four quelques minutes puis poser les pruneaux en appuyant légèrement dessus.verser le reste de préparation dessus et poursuivre la cuisson
Enfourner 25 à 30 min.
Déguster.
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