Ingrédients
- 230g de chocolat noir pâtissier
- 150g de biscuit spéculoos
- 160g de beurre
- 80g de poudre d'amandes
- 3 oeufs
- 80g de sucre
- 2 cuillères à soupe de farine
- Pour 6 personnes
- Temps de cuisson: 20 minutes
Ce gâteau au chocolat et un fondant et croustillant grâce au biscuit spéculoos comme base.
Simple à réaliser et gourmand, pour un goûter ou une fin de repas.
J’ai réduit la quantité de sucre à 80g au lieu de 100g car le chocolat et le biscuit spéculoos apporte suffisamment de sucre.
Préparation de la base:
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre 70g de beurre.
Écraser ou mixer les biscuits spéculoos, ajouter le beurre fondu et bien mélanger.



Étaler le mélange dans le fond d’un moule, de 22 cm de diamètre, recouvert de papier cuisson.

Tasser avec le dos d’une cuillère à soupe.
Préparation du fondant chocolat:
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec 90g de beurre en morceaux.
Dans un saladier fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre.

Ajouter la poudre d’amande et mélanger.


Ajouter le chocolat fondu et beurre, mélanger.

Ajouter la farine et mélanger.


Monter les blancs en neige.
Incorporer les blancs en neige à la préparation, et mélanger délicatement avec une spatule.


Verser la préparation sur le biscuit.

Enfourner 20 min.
Laisser refroidir avant de démouler.
Déguster !!!

1 commentaire RSS 2.0
patrickf
bonne recette, le spéculoos amène du croquant et un fond de gâteau stable permettant de manger à la main, il faut une bonne qualité de spéculoos en goût pour qu’il se distingue dans le chocolat, par contre je doute de l’intérêt de la poudre d’amandes dont le goût ne se détache pas du chocolat. un rajout de zeste d’orange confits ou de cerises pourrait être un plus. merci pour cette recette.