Ingrédients
- 6 pommes de taille moyennes
- le jus d'un citron et son zeste
- 120g de beurre mou
- 100g de sucre semoule
- 4 oeufs
- 150g de farine
- 1/2 paquet de levure chimique
- sucre en grains
- Pour 6 personnes environ
- Temps de cuisson: 40 minutes
Voici la recette du gâteau madeleine aux pommes, un gâteau moelleux et fondant, riche en pommes fondantes qui est assez léger.
Très simple et rapide à réaliser ce gâteau peut être déguster au goûter ou en dessert.
Préparation de la pâte:
Éplucher les pommes, et couper les en dés, verser le jus du citron sur les pommes.

Dans un saladier, fouetter le beurre mou et le sucre semoule jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et pommade.

Ajouter le zeste du citron et fouetter.

Incorporer les oeufs un par un, bien fouetter entre chaque ajout.



Ajouter la farine et la levure chimique et fouetter sans trop insister.

On obtient une pâte assez épaisse.

Égoutter les pommes.
Incorporer les pommes dans la pâte, et mélanger avec une spatule.
Cuisson du gâteau:
Préchauffer le four à 200°C.
Verser la pâte dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre environ, recouvert de papier cuisson.

Parsemer la pâte de sucre en grains.

Enfourner pendant 10 min à 200°C puis 35 min à 180°C.
Démouler et déguster tiède ou froid.


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