Ingrédients
- 4 pommes
- jus d'un citron
- 185g de beurre mou
- 55g de sucre roux
- 1 cuillère à café de cannelle
- 110g de sucre en poudre
- 2 cuillères à café de zeste de citron
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 2 oeufs
- 150g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 6 cl de lait
- Pour 6 à 8 personnes
- Temps de cuisson: 45 minutes
Le Milopita est un gâteau d’origine grecs crée par des ménagères, ce gâteau est moelleux, il est similaire à une tarte aux pommes car il est riche en pomme et assez plat.
J’ai remplacer la cannelle par de la vanille en grains, et j’ai diminuer de moitié la quantité de sucre.
Préparation du gâteau:
Préchauffer le four à 160°C.
Eplucher le pommes et les couper en fines lamelles, les arroser de jus de citron pour éviter qu’elles noircissent.
Dans une casserole mettre, 60g de beurre, le sucre roux et la cannelle ou vanille en grains, mélanger jusqu’à ce que le sucre fonde, et réserver.
Dans un saladier, mélanger le beurre mou (125g), le sucre semoule, les zeste de citron et l’extrait de vanille, jusqu’à incorporation du sucre au beurre.
Ajouter les jaunes d’oeufs un à un tout en fouettant.
Ajouter la farine et la levure, mélanger.
Ajouter le lait et mélanger.
Monter les blancs d’oeufs en neige.
Ajouter les blanc en neige à la préparation en 2 fois, mélanger délicatement avec une spatule.
Cuisson du gâteau:
Verser la pâte dans un moule à manqué de 22/ 24cm, recouvert de papier cuisson.
Égoutté les pommes.
Déposer les pommes sur la pâte.
Verser le beurre fondu, sucre, cannelle ou vanille sur les pommes.
*Si le mélange à figer, le réchauffer un peu pour qu’il redevienne liquide.*
Enfourner le gâteau 45 min.
Laisser refroidir et déguster !!!
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