Ingrédients
- 12cl de lait
- 4 oeufs
- 65g de sucre semoule
- 80g de sucre de canne
- 3 poires
- 1 cuillère à café de grains de vanille
- 90g de beurre mou
- 3 cuillères à café de levure chimique
- 150g de farine
- une cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- Pour 6 personnes
- Temps de cuisson : 35 minutes
Une recette simple gourmande et fruitée.
Un gâteau moelleux recouvert de poires vanillée, légèrement caraméliser et fondante.
J’ai réduit la quantité de sucre par 3, de plus, les poires donnent également du sucre, le gâteau reste tout de même gourmand et sucré.
La vanille peut-être remplacée par de la cannelle.
Préparation du gâteau et cuisson :
Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer un moule à manquer fond et cotés.
Mélanger le sucre roux avec la vanille en grains.
Saupoudrer le moule beurrer fond et côtés, d’un peu de mélange sucre- vanille.

Éplucher et couper les poires en lamelles.
Déposer les lamelles de poires dans le fond du moule et sur les côtés.

Saupoudrer les poires du reste de mélange sucre roux- vanille.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre semoule, la levure chimique, et le beurre mou.

On obtient un mélange sableux type crumble.
Ajouter le lait, l’extrait de vanille, et les jaunes d’oeufs, fouetter.

Monter les blancs en neige.
Ajouter les blancs en neige en 2 fois, en mélangeant délicatement à la spatule.

Verser la pâte dans le moule, sur les poires.

Démouler le gâteau tiède en le retournant.

Déguster !!!

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