Ingrédients
- 250g de farine
- une cuillère à café de levure chimique
- 125g de sucre semoule
- 125g de beurre mou
- 3 jaunes d'oeufs
- 4 pommes
- Dorure :
- 1 jaune d'œuf
- 1 cuillère à soupe de lait
- Pour 6 personnes environ
- Temps de cuisson : 50 minutes
Ce gâteau Breton est riche en pomme fondant et moelleux.
Une pâte friable est gourmande garni de lamelle de pommes fondante, simple rapide et délicieux pour tous.
Préparation du gâteau et cuisson :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre.
Ajouter le beurre mou et mélanger pour obtenir un mélange sableux.
Ajouter les jaunes d’oeufs et malaxer pour obtenir une boule de pâte.
Diviser la pâte en 2 morceaux égaux.
Étaler un morceau de pâte, légèrement au rouleau, déposer la pâte dans le fond d’un moule, ou d’un cercle à pâtisserie sur une plaque, recouverte de papier cuisson.
Continuer d’étaler la pâte à la main en étalant aussi légèrement sur les côtés.
Éplucher et couper les pommes en fines lamelles.
Déposer les lamelles de pommes sur la pâte.
Étaler légèrement le reste de pâte au rouleau.
Déposer la pâte sur les pommes de façon à recouvrir les pommes, continuer d’étaler la pâte à la main, pour bien souder la pâte.
Badigeonner la pâte au pinceau de dorure jaune d’œuf / lait, mélanger préalablement.
Enfourner 50 min.
Laisser refroidir avant de démouler, déguster !!!
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